Единый день голосования. Как оппонентов единороссов не допускают до выборов

2 168

Надвигается Единый день голосования. В регионах начали собирать подписи, и уже не обошлось без скандалов: кандидаты жалуются на нарушения. Повторится ли сценарий прошлогодних выборов в Мосгордуму, когда большинство независимых кандидатов не допустили? Разбиралась Валерия Ратникова. 

13 сентября, в единый день голосования, выбирать будут много: и губернаторов, и областные заксобрания, и депутатов в городские думы. И уже сейчас нам стало известно о возможных нарушениях с регистрацией кандидатов. Мы рассказали три истории: в них отражены выборы почти всех уровней.

Алексей Садомовский, кандидат в депутаты нижегородской городской думы: Я 15 июля сдал подписи, потом рабочая группа их проверила, брака никакого не нашла, но на итоговом заседании по моей регистрации они достали откуда-то почерковедческую экспертизу, но эксперта я не видел в глаза, меня не приглашали ни на какие дополнительные проверки, и сказали, что подписи недостоверные, выполнены одним лицом. Мы записывали сам процесс подписания, мы показывали им эти видео избирательной комиссии, мы в течение одного дня, меньше, чем за сутки, собрали нужное количество подписей с запасом. 

Это Алексей Садомовский, он избирается от «Яблока» в нижегородскую думу. Его конкурентом должен был быть единоросс, который сидит в думе уже три срока, но тот почему-то снялся, а вместо него поставили технического кандидата, как говорит Алексей. В итоге Садомовский стал фактически главным кандидатом в своем округе. Стал бы, если бы подписи не забраковали в последний день перед итоговым заседанием комиссии. Всех, кто оставил подписи за Алексея, его штаб записал на видео. Позже те, кого почерковед посчитал несуществующими людьми, еще раз подтвердили свое желание поддержать выдвижение Садомовского.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю