«Вы считаете, мир реальных медиа устроен по-другому?» Ректор ВШЭ — о закрытии студенческого ток-шоу и приглашении Соболь

3 июня, 15:31 Соня Гройсман
11 922

Шоу «В точку! Персона», которое делали студенты Высшей школы экономики, закрыли из-за того, что его авторы стали самостоятельно определять редакционную политику. Об этом Дождю заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он считает, что таким образом студентов готовят к работе в СМИ, политику которых, по его словам, формируют в том числе учредители.

Кузьминов рассказал, что программой были недовольны преподаватели и руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Это «учебный ресурс», однако со временем он «стал студенческим шоу»: «Фактически редакционная политика стала формироваться самими студентами, точнее, группой студентов, которые имели мнение на тему того, кого приглашать, и [произошло] очень много всяких публичных выбросов».

«Если кто-то хочет формировать редакционную политику сам — пожалуйста, покупайте оборудование, заявляйтесь как СМИ и вперед. Если же речь идет об учебном ресурсе, то он должен быть в рамках, которые видит руководство факультета», — добавил он.

При этом приглашение в шоу юриста ФБК Любовь Соболь — «явно не причина», заверил ректор. «Очевидно, мы никак не могли позволить в апогей избирательной деятельности Соболь участвовать, было достаточно отменить это дело», — сказал он.

В ответ на вопрос о том, стала ли ситуация с Соболь и закрытием шоу подготовкой студентов к «миру реальных медиа», Кузьминов заявил: «А вы что считаете, что мир реальных медиа устроен как-то по-другому? <…> Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор». По его мнению, «это не цензура, это редакционная политика»: «Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, или, например, мэр города говорит, что этого сюжета не будет, хотя редакция заинтересована в этом сюжете, вот это цензура, а это редакционная политика».

Кузьминов высказался за продолжение проекта в новом формате: «Я сам в нем несколько раз участвовал, я считаю, что он хороший, очень публичный».

Закон «О СМИ» запрещает учредителю вмешиваться в деятельность средства массовой информации (исключения прописаны в законе, также они могут быть предусмотрены уставом редакции и договором между учредителем и главным редактором).

В конце мая стало известно, что в ВШЭ отменили запись учебного ток-шоу «В точку. Персона» после того, куда студенты пригласили кандидата в депутаты Мосгордумы, юриста ФБК Любовь Соболь. В вузе заявили, что в начале весны договорились со студентами временно не звать в шоу известных людей, чтобы придумать новый формат и запустить обновленную программу осенью. Авторы программы утверждают, что перед эфиром с Соболь им сообщили о закрытии проекта без объяснения причин.

Обновлено. По просьбе руководства НИУ ВШЭ Дождь публикует полную расшифровку интервью. 

Дождь: На протяжении года было несколько скандалов с ток-шоу «Персона. В точку», хочется понять, почему в итоге закрылось это шоу? И послужила ли в итоге история с [Любовью] Соболь причиной закрытия? 

Ярослав Кузьминов: Нет, не послужила. Очевидно, мы никак не могли позволить в апогей избирательной деятельности Соболь участвовать в «В точку», было вполне достаточно отменить это дело. Я разбирался в этом: было, действительно, недовольство целого ряда коллег, которые работали на факультете, возглавляли факультет, тем, как формат шоу развивается. Я сам в нем несколько раз участвовал, я считаю, что он хороший, очень публичный. Но проблема его в чем, понимаете, это учебный ресурс Высшей школы экономики. И этот учебный ресурс стал в состоянии, когда это стало студенческим шоу. Учебный ресурс не может самоуправляться. Если кто-то хочет формировать редакционную политику сам, не имея в виду мнение руководителей факультета, медиацентра факультета — пожалуйста, покупайте оборудование, заявляйтесь как СМИ — и вперед. Если же речь идет об учебном ресурсе, то он должен быть в рамках, которые видит руководство факультета. Соболь — явно не причина. Все, что я могу сказать как ректор: мне этот ресурс нравится, я приму со своей стороны все необходимые меры, чтобы он в той или иной мере продолжался. 

Дождь: Чем именно недовольны коллеги? 

Ярослав Кузьминов: Тем, что фактически редакционная политика стала формироваться самими студентами, точнее, группой студентов, которые имели мнение на тему того, кого приглашать и очень много всяких публичных выбросов в связи с этим было. Учебный ресурс — это значит, что Высшая Школа Экономики приглашает, а не студенты, которые хотят с кем-то пообщаться. Пригласи в кафе и пообщайся. У них нет полномочий выступать от имени университета. 

Дождь: Но ведь до этого команда студентов, редакторов под руководством куратора приглашали кого-то, согласовывая это с куратором. С кем сейчас должны будут согласовываться списки гостей, формировать…

Кузьминов: Вы у меня спрашиваете то, что нужно спрашивать у декана. Декан предложит — мы это обсудим. 

Дождь: Студенты, на ваш взгляд, готовы к тому, что программа будет в новом виде выходить и они не будут влиять на формирование редакционной политики? 

Кузьминов: Студенты не должны влиять на формирование редакционной политики, они могут предлагать, поэтому они и студенты. Я еще раз говорю, в «Вышке» есть много медиаресурсов, в редакционную политику которых мы никак не вмешиваемся. Есть «Digital Мясо», есть «Вышка.ру» [вероятно, имеется ввиду интернет-журнал The Vyshka], есть DOXA, так называмые — никогда администрация не заботилась тем, кого они приглашают, какое мнение выражают, потому что это студенческие ресурсы, это ресурсы, которые не контролируются и никто их не воспринимает как «университет приглашает». 

Дождь: Считаете ли вы справедливым, когда студенты готовились к эфиру и вот им объявляют о закрытии этого шоу? Они будущие журналисты, их таким образом готовят к миру реальных медиа или как это работает? 

Кузьминов: Ну а вы что, считаете, что мир реальных медиа устроен как-то по-другому? 

Дождь: Мир реальных медиа устроен фактически так, но в «Вышке»… 

Кузьминов: Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор. 

Дождь: То есть, вы фактически одобряете цензуру? 

Кузьминов: Это не цензура, это редакционная политика 

Дождь: А каким образом учредитель… 

Ярослав Кузьминов: Телеканал Дождь всегда отличался смелым отношением к ряду реалий, но мне кажется, вам имеет смысл слушать то, что я говорю.

Дождь: Я как раз и пытаюсь понять: если учредитель вмешивается в редакционную политику это называется цензурой...

Кузьминов: Нет, это означает политику учредителя: он вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, или, например, мэр города говорит, что этого сюжета не будет, хотя редакция заинтересована в этом сюжете, вот это —  цензура. А это — редакционная политика. 

Дождь: То есть, такое допустимо в Высшей школе экономики? 

Кузьминов: [кивает]

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю