Встречали по-царски и подарили щенка. Зачем Сербии приезд Путина

17 января, 22:14 Антон Желнов
6 687

Президент России Владимир Путин прибыл в Белград, его встречали пушечными выстрелами и колокольным звоном, президент Сербии Александр Вучич лично приехал в аэропорт. А также подарил Владимиру Путину трехмесячного щенка овчарки с родословной из семи поколений. Главный вопрос, который обсудят во время встречи глав двух государств, — прохождение «Турецкого потока» через территорию Сербии. Корреспондент Дождя Антон Желнов находился в Белграде и рассказал последние новости о визите президента России.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Желнов: Когершын, привет! Мы в Палате Сербии, где сегодня с обеда идут переговоры Путина и президента Сербии Вучича. Сейчас Владимир Путин встречается с главой президиума Боснии и Герцеговины Додиком, и там, конечно, рояль в кустах ― куда без Эмира Кустурицы, который приглашен был на встречу с Путиным, именно когда он встречался уже с главой президиума Боснии и Герцеговины Додиком. Эта встреча пока продолжается.

В это время главные события ― я надеюсь, мы сейчас посмотрим на это в прямом эфире ― разворачиваются на площади у храма Святого Саввы. Это главный сербский святой и главный храм, куда должен после того, как здесь закончатся переговоры, поехать Владимир Путин. И там все сейчас напоминает, как пишут мне мои коллеги по пулу, те, кто там на месте сейчас, такую Поклонную гору в Москве, куда свозили автобусами бюджетников и сторонников действующей власти. Вот так же Вучич согнал, судя по картинке, как там все организовано, бюджетников Сербии, чтобы они выразили поддержку Владимиру Путину.

Вообще Владимир Путин здесь во многом нужен Вучичу для того, чтобы он поддержал его в противостоянии, наметившемся с Косово. Это противостояние обострилось в декабре, когда в Косово стали формироваться армейские отряды, по сути, независимая армия, что формально запрещено резолюцией ООН. И вот, кроме того, как сказал сегодня сам Путин, муниципалитеты, которые должны были быть созданы в Косово, не созданы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа