«Встали на путь нормализации отношений»: помощник Горбачева об итогах встречи Байдена и Путина

Завершились переговоры между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Встреча лидеров России и США состоялась в Женеве, она прошла в два раунда и в сумме продлилась более трех часов. Пресс-конференции по итогам саммита президенты провели отдельно друг от друга. Отвечая на вопросы журналистов, Путин рассказал, что страны будут вести консультации на межведомственном уровне по вопросам стратегической стабильности и кибербезопасности. Также он сообщил, что послы России и США вернутся на службу в диппредставительства обеих стран. Байден в ходе своей пресс-конференции заявил, что отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными. «Теперь у нас с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений», — добавил он. Обсудили итоги саммита с Павлом Палажченко, помощником экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Главным итогом переговоров Палажченко считает заявление о начале совместных консультаций по стратегической стабильности. Важно также, что и по другим вопросам будет запущен процесс переговоров и консультаций, среди них сфера кибербезопасности, деэскалация обстановки в Сирии и Иране. «Есть проблемы, которые решаются, есть проблемы, которые обсуждаются, и будут проблемы, по которым, к сожалению, согласия не будет еще очень долго», — сказал Палажченко. 

В ходе своей пресс-конференции Байден не упоминает санкции в отношении России. Палажченко отмечает, что санкции инициируются, как правило, Конгрессом, а не администрацией президента. «Что будет сейчас — сказать трудно, но новых санкций я не жду. Что касается отказа от политики санкций — конечно, это невозможно, потому что американские санкции заложены теперь уже в решение Конгресса, то есть в американское законодательство. Отменить их будет чрезвычайно трудно. Но и в условиях санкций можно какие-то вещи, мне кажется, решать. Торговля между Россией и США есть», — добавил он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде