«Думаете, мне нравится действующее законодательство?!» Главное из встречи Памфиловой с независимыми кандидатами

23 июля, 21:15 Богдан Бакалейко
5 410

23 июля глава ЦИК Элла Панфилова встретилась с незарегистрированными кандидатами на выборы в Мосгордуму.  Встреча длилась 3,5 часа. Панфилова была готова перепроверить все подписи, оставленные за оппозиционных кандидатов и забракванные графологами в штатском. Наш корреспондент Богдан Бакалейко наблюдал за встречей и выяснил, что не все так лучезарно.

С перебинтованной рукой глава ЦИК Элла Памфилова заходит в зал. Там ее ждет десять независимых кандидатов в депутаты. Они собрали подписи, но не прошли фильтр, по их мнению, несправедливо. Это знает глава ЦИК и сразу объясняется: «Я несу, как руководитель, несмотря на мое отсутствие, ответственность за все, что происходит в избирательной системе, в том числе за то, что делает ЦИК. Я просила бы не противопоставлять меня как руководителя, который сбежал, симулировал в это тяжелое время, и моих коллег по ЦИК, которые там принимают что-то не то. Я несу за все ответственность, как руководитель».

Последнюю неделю в Москве проходили беспрерывные шествия и митинги, и по этому поводу Элла Памфилова тоже сразу говорит, что они никак на решение избирательной комиссии повлиять не могут: «Эффект митингов на решение Центральной избирательной комиссии ― ноль. Ноль! Мы не политический орган, мы правоприменительный орган. И мы обязаны, делали и будем это делать, обеспечивать контроль за тем, чтобы действующее законодательство четко исполнялось, в том числе и нижестоящими комиссиями».

При этом глава ЦИК признает: проблемы с подсчетом подписей есть и в них необходимо разбираться. Поэтому члены Центральной избирательной комиссии будут следить за всеми апелляциями, которые будут подаваться в московский орган. В этот момент голос её становится строже, а жестикуляция сильнее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа