Вся правда об истории «похищенной и изнасилованной» русской девочки в Берлине

20 января 2016 Мария Макеева
47 333 2

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. Меркель сочла невозможным отъезд из Германии после кёльнских событий. Заявления от женщин, пострадавших от нападений в новогоднюю ночь, продолжают поступать в полицию, их количество перевалило за 500. 

Тему анти-иммигрантских настроений в Германии активно поддержали российские СМИ. В субботу, 16 января, программа «Время» рассказала о том, что мигранты в Берлине похитили и изнасиловали несовершеннолетнюю русскоязычную девочку.

19 января немецкий адвокат Мартин Лютле подал заявление в прокуратуру Берлина с просьбой проверить сюжет корреспондента Ивана Благого на соответствие немецким законам. Репортёр проживает в Берлине, а, значит, мог нарушить закон о разжигании межнациональной розни. А в понедельник, 18 января, полиция Берлина официально заявила, что «Первый канал» дал неверную информацию — и ни похищения, ни изнасилования девочки на самом деле не было.

«Первый канал» поддержали и другие российские СМИ. Газета «Московский комсомолец» при этом сегодня обвиняет немецкую полицию в бездействии.  А международный конвент российских немцев объявил об очередном сборе перед резиденцией канцлера в Берлине. Сбор назначен на 23 января.

Так была ли девочка? Мария Макеева и Родион Чепель спросили об этом у обозревателя медиакомпании DW Вячеслава Юрина.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера