«Всех не заблокируешь»: почему не удастся очистить интернет от VPN-сервисов и анонимайзеров

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет так называемых VPN-сервисов и анонимайзеров. Согласно документу, у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян вышел в прямой эфир, чтобы объяснить, насколько законопроект корректен с технической и юридической сторон.

Авторами этого закона являются депутаты Максим Кудрявцев из «Единой России», Николай Рыжак из «Справедливой России» и Александр Ющенко из КПРФ.

В проекте значатся поисковые системы, которые депутаты хотят обязать удалять из выдачи для российских пользователей заблокированные сайты. Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что внесенный в Госдуму законопроект не подразумевает полного запрета, а авторы документа лишь хотят обязать сервисы блокировать сайты, которые запрещены на территории России.


Полная расшифровка программы: 

Арно: Карен, исполнять такой закон вообще возможно или это как законодательно запретить переходить дорогу в неположенном месте?

Казарян: Вы знаете, когда в апреле еще появились первые слухи об этом законопроекте, по-моему, даже замминистра связи господин Волин сказал, что принять можно, конечно, закон любой, но действовать он не будет. И на мой взгляд, это абсолютно такой случай.

Желнов: VPN-сервисы и анонимайзеры на это пойдут, как вы считаете? Сдавать собственных пользователей, получится, им придется, сотрудничать с российским «министерством правды», это же как бы удар по их репутации собственной.

Фото: DepositPhotos

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера