Все возможно: как в тяжбе «Роснефти» и АФК «Системы» обнаружили подложные документы

20 июня, 23:16
4 355 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Новый детектив от «Роснефти». То ли она хочет получить 170 миллиардов рублей от АФК «Система», и так лишившейся «Башнефти», то ли теперь нет. В картотеке Арбитражного суда обнаружили отказ от иска. Якобы злоумышленники подделали ходатайство в суд от имени юристов «Роснефти», снабдили подложными подписями и печатями и ввели в заблуждение суд, который принял и официально зарегистрировал документ. Так хочет ли Сечин еще раз пойти в наступление на Евтушенкова, который и так обеднел на 8 миллиардов долларов после ареста и потери «Башнефти»? Об этом — Маргарита Лютова.

История детективная, причем длится она уже более трех лет — настоящий сериал. Так что, чтобы разобраться в свежем эпизоде, обратимся к краткому содержанию предыдущих серий, а точнее раундов этого противостояния — одного из самых высокооплачиваемых государственных менеджеров Игоря Сечина и миллиардера Владимира Евтушенкова.

2014‑й год, «Башнефть» — одна из самых быстрорастущих компаний России, она готовится разместить свои акции в Лондоне. Но внезапно под арестом оказываются сначала акции компании, а потом и собственник — Владимир Евтушенков. Спустя годы после приватизации государство вдруг выяснило, что продажа актива в частные руки могла пройти незаконно. Евтушенков провел три месяца под домашним арестом. А в это время контрольный пакет «Башнефти», как незаконно приватизированной компании, перешел обратно в собственность государства. Дело закрыли, Евтушенкова отпустили и даже позвали на прием в Кремль, но, пока он был под арестом, напрашивались аналогии с делом ЮКОСа, активы которого тоже сначала вернулись государству, а потом отошли «Роснефти». Компания Сечина тогда всё отрицала, но спустя полтора года оказалось, что «Башнефть» ее все же интересует

В 2016 году власти, как и обещали, выставили «Башнефть» на продажу, но покупателя не пришлось искать долго. «Роснефть» быстро объяснила, почему государству выгоднее всего продать актив именно ей, несмотря на то, что сама «Роснефть» контролируется государством — и ее участие в приватизации для многих было большим вопросом. С октября прошлого года «Башнефть» стала частью «Роснефти» — за 330 млрд рублей. Казалось бы, бывшие владельцы, «Система» и Евтушенков, давно простились с активом: именно так бизнесмен описывал свою философию в разговоре с Дождем в сентябре этого года.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера