Евкуров об отношениях с Чечней, арестах на Кавказе и самых сложных моментах своей жизни

20 февраля, 22:01 Анна Монгайт
3 723

20 февраля Владимира Путина обратился с посланием к Федеральному собранию. Одним из приглашенных на это мероприятие был глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Сегодня днем он побывал в студии Дождя и поговорил с Анной Монгайт.

Юнус-Бек Баматгиреевич, здравствуйте.

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, какое у вас сегодня ощущение от послания?

Само послание позитивное, оно ориентировано на социальное и экономическое развитие регионов, но в первую очередь на развитие семьи. Владимир Владимирович несколько раз подчеркнул в своем послании именно слово «семья». И особый позитив вызывает, должно вызвать у тех слоев населения, которые находятся за определенной чертой.

Вопрос о границе с Чечней, который так долго волновал людей в Ингушетии в последние месяцы прошлого года, на данный момент закрыт?

Да, вопрос закрыт, граница устоялась, состоялась, закон состоялся, и очень хорошо, что все-таки мы вынуждены были обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, который именно поддержал законность принятого решения и нами, и руководством Чеченской республики.

Этот вопрос довольно серьезно и долго волновал, не только 26 лет современной России, но и в послереволюционный период о границе были споры между ингушами и чеченцами, и в советское время эти споры там продолжались в той или иной степени. Особенно ярко это было вот в эти 26 лет современной России.

Поэтому, слава Всевышнему, этот вопрос закрыли. Те, кто думает и с той, и с этой стороны, правильно или неправильно, справедливо или несправедливо, ― это их право, что мы и доказали в республике. Люди вышли и заявили свое мнение, и многие сегодня понимают прекрасно, что оно не соответствовало… Сам вопрос уже закрыт, это главное.

Все те недовольные, которые выходили на улицы, сейчас абсолютно удовлетворены решением вопроса, как вы считаете?

Все, кто недоволен, сейчас они довольны, так, да?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю