Как крымские медики научились зарабатывать больше московских топ-менеджеров.

Кто формирует зарплату врачей
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:01, 10 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Врачи с «зарплатами без границ» были замечены в Крыму: более полумиллиона рублей в месяц до недавнего времени могли получать руководители Республиканской Клинической Больницы имени Семашко в Симферополе.

В понедельник, 10 октября, Минздрав Крыма расторг договор с главным врачом этой больницы. Как крымские медики научились зарабатывать больше столичных топ-менеджеров и сколько получают их коллеги в других регионах страны, смотрите нашем сюжете. А кто и как формирует зарплаты медработников, рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

 

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: «Эти должностные лица не наработали на такие суммы, однозначно. Главврач не имела морального права начислять подобные зарплаты в данном случае. Поэтому мое предложение сейчас, после того, как мы заслушаем, какие предложения у Минздрава, я еще раз говорю, знаю, что вы проводили служебное расследование, уволить всех в данном случае, без всякой пощады.

Спустя неделю после эмоционального заявления главы Крыма, главный врач больницы имени Семашко в Симферополе Елена Соболева уволена из-за внутреннего расследования Министерства здравоохранения Крыма. Выяснилось, что руководящий персонал больницы, в частности заместитель главного врача по общим вопросам по медицинской части, по экономическим вопросам, по хирургической помощи получали необоснованно завышенные зарплаты. Всего с января по август руководство больницы, это 6 человек, получили более 12 миллионов рублей в качестве заработной платы. Про махинации с зарплатами тут теперь говорят все, даже сантехники.

Владимир Матвеец, сантехник ГБУЗ РК «РКБ им. Н.А.Семашко»: «Я сейчас работаю, просто обслуживание. Извините, за 9 тысяч, за 10 от силы, работать, по-моему, никто не будет. Всех увольняют, всех бухгалтерия выгоняет, потому что 500 тысяч, извините, дайте мне хоть 50. Вернули бы эти деньги, которые они, извиняюсь, нахапали. Потому что отпуск нам всегда говорят, на 28 дней, типа, денег нет в поликлинике».

Зарплата главного врача по закону на 40% состоит из оклада, надбавки и стимулирующей части, куда входят начисления за интенсивность работы, непрерывный стаж, ученую степень, категорию врача и других выплат. Итоговую сумму зарплаты главного врача устанавливает Министерство здравоохранения. А зарплата главного бухгалтера назначается уже самой больницей, но тоже утверждается в Минздраве.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения: «Минздрав нанимает главного врача. И в контракте Минздрава указан весь порядок выплаты ему зарплаты. Если Минздрав сам прописал так, то главный врач получает эту зарплату. Если главный врач получал мошенническим образом, вопреки контракту, заключенныму с Министерством здравоохранения, — это одна ситуация. Но из тех документов, которые я видела, не следует, что Министерство здравоохранения обвиняет главного врача в мошенничестве. Там написано просто, что вдруг они узнали, что у него заработная плата 500 тысяч. Простите, а кто с ним заключал контракт?».

Зарплата главврача в больнице оказалась не очень большой, всего около 70 тысяч рублей в месяц. Самое доходное место оказалось именно у главного бухгалтера, его зарплата в месяц доходила до цифры в 673 тысячи рублей. В федеральном Минздраве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, а Минздрав Крыма утверждает, что контракт у Министерства был только с главврачом, а откуда взялись зарплаты его заместителей, тут не знают.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.