«Возвращение в позднесоветский Союз». Разбираем речь Путина на Генассамблее ООН

22 сентября, 20:30 Анна Монгайт
16 300

22 сентября на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходила онлайн, выступил президент России Владимир Путин. Его речь была в конце мероприятия. Путин в ходе выступления заявил, что право вето пяти постоянных членов Совбеза отражает реальный военно-политический баланс в мире, политизированные попытки произвольно трактовать итоги Второй мировой войны разрушают основы послевоенного мироустройства, а российская вакцина от коронавируса доказала свою надежность. После этого он предложил предоставить вакцину бесплатно всем сотрудникам ООН. Обсудили речь президента с Иваном Куриллой, профессором Европейского университета в Санкт Петербурге, доктором исторических наук.

Фото: пресс-служба президента России


Здравствуйте.

Добрый вечер.

Насколько вообще важно выступление Путина в рамках вот этого сегодняшнего как бы праздничного дня в ООН и чего, собственно, от этого выступления ждут? Или это формальность и такая просто открытка миру?

Смотрите, членство в Совете Безопасности ООН это едва ли не последняя такая международно признанная черта России как великой державы, как одной из ведущих стран мира, то есть это то место, откуда Россию не могут изгнать никакие санкции, и конечно же, для России, для Путина это очень важная трибуна, важная возможность обратиться ко всему миру с уверенностью, что его выслушают. Больше того, уже с начала года, даже с конца прошлого года, Путин предлагает вот эту идею, на которой он закончил сегодняшнюю речь, созвать специальный саммит пятерки постоянных членов Совета безопасности, и он сегодня опять к этой идее вернулся. Для России, для Путина, для российской внешней политики ООН остается сейчас, пожалуй, его значение выше, чем в предыдущие, наверное, годы, именно потому, что именно эта площадка для России остается открытой. Поэтому это достаточно важное, хотя и приуроченное к юбилейной дате выступление, но оно достаточно важно для Путина было содержательно, возможность снова высказаться по мировым проблемам.

Если вычленять из того, что он сказал, какие-то основные тезисы, что из этого все-таки было переливанием, извините, традиционных таких, не пустого в порожнее, но не важных на самом деле вещей, которые он постоянно говорит и которые принято говорить? Что из этого действительно сущностно важно, на ваш взгляд?

Насколько я успел, я тоже, как и вы, прочитал буквально накануне, перед самым эфиром, действительно снова, о чем я уже сказал, напоминание о инициативе созвать саммит пятерки постоянных членов Совета безопасности, эта идея действительно серьезная, и это идея, которую Россия активно лоббирует, активно пропагандирует на мировом формате. Это важно, и это важно для Путина, это серьезная вещь. Т

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю