«Возвращение России к имперским границам»: как политики из ДНР идут в Думу под крылом «Единой России»

Союзом добровольцев Донбасса подписал соглашение о сотрудничестве с партией власти «Единой Россией», которое позволит активно развивать участие добровольцев во внутриполитической жизни России. Появятся представители ДНР в Государственной думе, выясняла Марфа Смирнова.

 

Союз добровольцев Донбасса и «Единая Россия» закрепили дружбу официально, на бумаге. По сути это означает, что лидер СДД Александр Бородай (бывший председатель совета министров самопровозглашенной ДНР), на предстоящих выборах в Госдуму сможет избираться. И, наверное, изберется.

«Очень долго наша организация не имела прямого отношения к внутриполитической жизни Российской Федерации, но любая организация должна развиваться. Естественно, люди активные и пассионарные должны реализовываться не только на войне и, собственно, должны доказать, что мы можем не только воевать и защищать Родину на полях сражений, но и что-то сделать в мирной жизни, поэтому мы избрали путь вхождения во внутреннюю политику Российской Федерации. И теперь мы с огромным удовольствием объявляем о том, что мы идем на предстоящие выборы вместе с партией „Единая Россия“», — заявил Бородай. 

Пока в YouTube не выложили видео с этого помпезного мероприятия, на странице «Cоюза добровольцев» во «Вконтакте» велась письменная трансляция. Которая, как мне показалось, куда интереснее. Там не сухие формулировки, а то, что называется в самое сердце. Скальпелем. 

«Процесс налаживания взаимодействия Союза добровольцев Донбасса с „Единой России“ в самом разгаре в эти минуты на донской земле. На Совете Командиров Союза добровольцев Донбасса в Ростове-на-Дону было заявлено, что Председатель Правления СДД Александр Бородай примет участие в праймериз Партии "Единая Россия", для дальнейшего выдвижения в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. СДД это скальпель, который вырезает метастазы нацизма, защищая Донбасс. Также высокая делегация из РФ примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных образованию Донецкой и Луганской Народных Республик. Донбасс вливается в Русский мир. Процесс необратим», — сказано в сообщении сообщества. 

Первый съезд СДД произошел в октябре 2015 ого года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Собрались добровольцы, воевавшие на Донбассе. Главные в СДД — упомянутый уже Бородай и исполнительный директор Андрей Пинчук. Он тоже из бывшей верхушки так называемой ДНР. Пинчук был первым министром государственной безопасности Донецкой Народной Республики. 

Как декларируют сами члены СДД, основная деятельность их союза — социальная поддержка участников боевых действий в Донбассе. Прежде всего это медицинская помощь раненым. Протезирование, покупка лекарств, разные программы реабилитации. Также они помогают воевавшим найти работу. Конечно, без патриотического воспитания тоже никуда. И важна память — в 2017 году в Ростове-на-Дону был открыт первый в России памятник добровольцам, воевавшим на юго востоке Украины. На стеле — крест «Союза добровольцев Донбасса».

Теперь, видимо, социальная деятельность отойдет на второй план. Выборы, Госдума, портфель депутата — это уже не помощь воевавшим. И уже на прошлом съезде Бородай говорил о том, что политические амбиции имеются.

«Все политические организации, партии Российской Федерации, которые имеют патриотическую направленность нам вполне подходят и мы готовы с ними сотрудничать. И на сегодняшний день и с ними ведем переговоры, и, очень вероятно, будем в ближайшее время подписывать соответствующий документ», — сказал Бородай.

А Константин Малофеев, известный православный меценат, предприниматель, и глава телеканала «Царьград», официально не имеющий никакого отношения к СДД, но постоянно присутствующий на их съездах, говорил о высших геополитических целях «Союза добровольцев Донбасса».

«Русский мир — это наше наследие, поэтому «Союз добровольцев Донбасса» и его политическая судьба неотделима от судьбы русского мира. Дело не касается всего лишь выборов 2021 года в Госдуму, или в какие-то заксобрания или муниципалитеты, речь идет о том, что всегда в российской политике должно звучать о русском мире, и должна звучать политическая риторика о возвращении России к своим имперским границам», — сказал Малофеев. 


Фото на превью: Сергей Мальгавко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы