Разочарование и репрессии: почему сократилось число россиян, которые верят в возможность протестов

8 июня, 21:30 Тихон Дзядко
2 380

Менее трети россиян считают вероятными какие-либо протесты в своем городе, — следует из данных «Левада-центра». При этом примечательно, что протестные настроения заметно снизились с января нынешнего года, когда в различных регионах проходили акции в поддержку Алексея Навального.

Сейчас протесты с политическими требованиями считают вероятными лишь 28% россиян, протесты против снижения уровня жизни — 30%. В январе этого года о вероятности протестов говорили 45% и 43% респондентов соответственно. Таким образом, эти показатели заметно снизились — на 17 и 13 процентных пунктов.

«Есть и страх, он появился, и он виден, когда общаешься с людьми на фокус-группах, например. Но, прежде всего, это даже не страх, а ощущение, что ничего не изменится, такой безысходности некоторой — вот оно среди молодых распространено гораздо шире, на мой взгляд. Среди старших поколений — вот они не то чтобы сильно заметили протесты, для них это было, ну, в порядке вещей, само собой разумеющееся», — отметил директор «Левада-центра» Денис Волков.

По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде