«Возможно, это кровная месть»: за что могли убить начальника центра «Э» Ингушетии

4 ноября, 22:02 Анна Монгайт
3 675

2 ноября в Москве неизвестными был убит начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев. 4 ноября в Назрани прошли похороны. В Ингушетии недавно социальный протест привел к отставке главы республики Евкурова, а республиканский центр «Э» имеет репутацию органа без ограничений. Чем прославился центр «Э» в Ингушетии, рассказала журналист Надежда Кеворкова.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Надежда, здравствуйте! Что вы знаете о самом погибшем? Что о нем говорят, возможно, в регионе? Какая у него была репутация с точки зрения военных и людей, которые живут в Ингушетии?

С точки зрения военных я не берусь судить, потому что это все-таки очень специфический такой круг людей, которые на Кавказе несут эту непростую службу, которая очень по-разному оценивается федеральным центром и, собственно, людьми на Кавказе. Но я могу сказать, что большинство людей, которые обладают весом, что называется, неформальным и являются такими выразителями народного мнения, конечно, люди, занимающие такие позиции, не являются, особенно после летних событий, объектом какого-то такого уважения и скорби.

Наверно, вы видели, может быть, наши зрители видели, был кусочек видео в сети о том, как проходили поминки, еще стоят два гроба, два брата убитых лежат во дворе родительского дома, причем только мать их воспитывала, и множество, я не знаю, больше сотни пожилых мужчин стоят в кругу вокруг этих носилок и совершают то, что называется зикр, то есть они двигаются в такт и поминают Всевышнего. Такое впечатляющее зрелище.

Дело в том, что этот Ибрагим, находившийся к смерти в чине подполковника, пришел на место очень прославившегося в свое время в Ингушетии человека, которого судили в течение прошлого года в Нальчике в знаменитом СИЗО, где когда-то судили 58 человек по нальчикскому мятежу. Вот эту группу полицейских судили за пытки. Это, собственно, был первый случай, когда осудили такого высокого начальника Центра «Э» за пытки.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю