Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

«Мечтала работать следователем»: что известно о директрисе школы, которая донесла на восьмиклассницу в полицию за «призыв к свержению власти»

23 февраля, 00:06 Павел Лобков
12 651

В Пензе полиция проводит проверку постов восьмиклассницы во «ВКонтакте» на наличие экстремизма и призывов к свержению власти. Провести такую проверку попросило руководство школы № 66, в которой учится девочка. По данным издания «7x7», заявление на ученицу написала исполняющая обязанности директора школы Вера Махонина. Также сообщается, что 19 февраля школьницу вызвали в полицию и там изъяли у нее телефон. Девочка опубликовала несколько постов и сделала репосты о протестной акции, которую местное отделение КПРФ анонсировало на 23 февраля. О подробностях рассказал первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев.

Камнев рассказал, что 23 февраля партия собиралась совершить традиционное возложение цветов к стеле «Слава Героям». Школьница состоит в комсомоле — молодежной организации КПРФ. На своей странице она разместила пост об этом событии. 

Пост увидела классная руководительница и сообщила девочке, что запись необходимо удалить, но она отказалась это сделать. После этого исполняющая обязанности директора школы написала заявление в полицию, где попросила проверить пост на наличие экстремизма и призывов к свержению правящего режима. В полиции с девочкой вели профилактические беседы и обещали поставить ее на учет. 

Также Камнев сообщил, что в интервью за 2006 год исполняющая обязанности директора школы Вера Махонина сообщала о своем желании работать следователем. А в 1997 году она получила от Фонда Сороса (признан нежелательной организацией в России) грант на сумму $1200. 

По информации Камнева, родители девочки обсуждают возможность перевода дочери в другую школу, поскольку давление со стороны руководства может продолжиться. 

Фото: Feliphe Schiarolli / Unsplash

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа