Вольный аул против властей Нальчика: как жители пригорода пытаются вернуть себе землю

В Нальчике прошел митинг, который по антуражу напомнил московские акции протеста. Было все: призывы к президенту Владимиру Путину, ОМОН, задержания и попытки отбить активистов. О том, почему люди в Кабардино-Балкарии вышли на площадь и за что они борются — материал Василия Полонского.

Дом, куда без стука заходит полиция, принадлежит Аслану Иритову. Он инвалид и гражданский активист из аула Вольный, республика Кабардино-Балкария. У него нет рук и одной почки, но это не останавливает полицейских от жесткого задержания Иритова и его родственников.

Вольный граничит со столицей республики — городом Нальчик. Жители аула уже несколько лет требуют от властей выделить им земли, которые находятся в ведении столицы, для строительства частного жилья. Со слов Иритова, город еще в 90-е забрал эти земли, обманув жителей аула. Аслан Иритов возглавляет инициативную группу, которая полтора года ведет переговоры с мэрией Нальчика, но пока все безуспешно. После задержания активиста жители вышли к администрации города с требованием отпустить Иритова. На площади собрался почти весь аул, в том числе и родственники Иритова.

Стихийный сход проходил мирно, собравшиеся требовали, чтобы им отдали односельчанина и объяснили, какие к нему претензии. Как только появился ОМОН, начались задержания. В итоге в отделении полиции оказались 12 человек. Самого Аслана Иритова теперь судят как главного оппозиционера — за организацию незаконного митинга. Три дня назад он собрал совет старейшин в ауле, чтобы обсудить проблему с землей, которая отошла городу. Все должно было проходить в здании местной администрации, но их туда не пустили. Именно это собрание — официальная причина его задержания.

Местные власти пока не сделали ни одного заявления о произошедшем, и в полиции города Нальчик отказались комментировать задержания, но все же почти всех отпустили. Жители Вольного аула в свою очередь утверждают, что им угрожают и требуют не распространять информацию об акции протеста.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю