Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Россия намеренно не сообщает конкретные данные»: военный обозреватель Гольц — об отводе российских войск от Украины

15 февраля, 22:55 Валерия Ратникова
10 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С линии соприкосновения в Донбассе поступают тревожные сообщения — народная милиция самопровозглашенной ЛНР заявила, что открыла огонь по украинским позициям. До этого самопровозглашенная республика сообщила, что в результате снайперского обстрела со стороны Украины погиб военный. Также сегодня в Минобороны заявили, что учения на границе с Украиной окончены, однако в целом совместные российско-белорусские учения продолжатся до 20 февраля. Обсудили эту ситуацию с военным обозревателем Александром Гольцем.

Военный обозреватель Александр Гольц, комментируя новость про «ответный огонь по позициям вооруженных сил Украины» со стороны ЛНР, назвал заявление об обстреле «частью чьей-то игры, которая может завести бог знает куда — куда, точно сказать невозможно, зависит от того, с какой степенью серьезности к таким заявлениям отнесутся главные игроки». По его мнению, сейчас, когда российские военные руководители заявили о «деэскалации», «заинтересованные структуры будут пытаться играть свою игру, иногда опасную».

Комментируя новость об отводе войск от границ с Украиной, Гольц отметил, что о передвижениях российских войск мы знаем только из заявлений Минобороны, «где никогда никаких конкретных данных не приводится»: Россия намеренно уклоняется от того, чтобы сообщать конкретные данные о перемещениях войск, хотя согласно подписанному ей Венскому документу, обязана это делать. Венский документ требует, чтобы за 40 с лишним дней Россия уведомляла о любых передвижениях войск с численностью свыше 9 тысяч военнослужащих, а также приглашала военных наблюдателей на любые передвижения войск численностью свыше 13 тысяч военнослужащих — все эти требования в ходе последних месяцев Россия игнорирует, отметил Гольц.

Говоря о том, будут ли успешны дальнейшие переговоры России и НАТО по безопасности, и, в частности, по договору о ракетах средней и малой дальности, эксперт отметил: «До сих пор российская позиция представляет собой логику обиженной жены, которая исходит из нескольких гипотез: Украина собирается вступить в НАТО (гипотеза), ее могут принять в НАТО (не гипотеза), в результате принятия в НАТО на Украине могут разместиться вооружения (гипотеза), которые могут угрожать России. Этой гипотетической логикой руководствуется Россия».

Военный обозреватель считает необходимым сконцентрироваться на реальных вопросах, а именно — как сделать так, чтобы на сопредельных территориях не размещались средства поражения, которые могут достигнуть России, и как реализовывать положения этого договора, который уже утратил свою силу. Александр Гольц напомнил, что США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности, посчитав, что крылатая ракета 9М729 нарушает его требования, тогда как Россия настаивает, что эта ракета вписывается в договор. «Это только один пример того, что будущие серьезные переговоры имеют огромное количество нюансов, и за два дня <...> эти проблемы не решаются», — резюмировал Гольц.

Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде