Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Москва заявила об отводе войск. Но CIT говорит, что военные не просто остались вблизи Украины, но к ним еще едет подкрепление

15 февраля, 22:37 Валерия Ратникова
8 184
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские учения у границ Украины окончены, заявляет Минобороны России. Подразделения Западного и Южного военных округов выполнили задачи и готовятся вернуться в воинские гарнизоны, — с таким заявлением выступил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

При этом совместные учения российских и белорусских войск продолжаются, подчеркнули в ведомстве — в них продолжают участвовать войска Восточного военного округа и ВДВ, по плану они закончатся лишь 20 февраля. Кроме того, Минобороны планировало с 13 по 19 февраля проводить морские маневры в Черном море, из-за этого Россия объявила опасными для плавания некоторые участки Черного и Азовского морей.

На прошлой неделе западные СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщали, что российское вторжение в Украину начнется в среду, 16 февраля. Сегодня же в Верховной Раде Украины призвали Россию отвести войска от границ, а международное сообщество — усилить санкционное давление на Москву. А накануне президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором призвал уехавших из страны бизнесменов вернуться на родину. На него уже отреагировал богатейший человек Украины, бизнесмен Ринат Ахметов — 16 февраля он пообещал приехать в Мариуполь, который находится совсем недалеко от линии фронта в Донбассе. Кроме того, глава Украины в видеообращении заявил, что подписал указ о повышении зарплат военнослужащим с 1 марта. Зеленский также объявил 16 февраля — дату возможного вторжения — новым национальным праздником, Днем единения. «В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство», — заявил украинский президент.

И вот, за день до предполагаемой даты начала военной операции, Россия объявляет, что отводит часть войск от границ. Однако при этом в проекте CIT, который в последние месяцы регулярно изучает соцсети на предмет видео с российской военной техникой, утверждают, что на самом деле картина противоположная — и в сторону украинской границы продолжают двигаться все новые колонны войск. О подробностях в эфире Дождя рассказал Руслан Левиев, основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT).

Левиев утверждает, что объявленный Минобороны РФ отвод войск от границы с Украиной «не изменит ситуацию и расклад сил».  

С 10-11 февраля независимые расследователи CIT наблюдали, как грузится дополнительное подкрепление в виде 423-го мотострелкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии, проверяя информацию по базам данных РЖД и подтвердив, что видеозапись актуальная. Параллельно с этим знакомые солдат, которые служат в этом полку (т.н. Ямпольский полк), сообщили CIT, что практически всем контрактникам этого полка было приказано собраться, погрузиться на поезда и выдвигаться в сторону границы с Украиной. «Сейчас эта колонна едет в сторону границы с Украиной, пока не знаем, в какую конкретно область приедет и будет разгружаться, они еще в пути», — рассказал Руслан Левиев.

По его словам, в сегодняшнем заявлении Минобороны об отводе войск речь шла только про Западный и Южный военные округа, но абсолютно никак не комментировались планы войск Центрального и Восточного военных округов, чьи подразделения тоже находятся на границе с Украиной. Министерством опубликованы три видеозаписи, две из которых сняты на станции Бахчисарай в Крыму: на них видна погрузка на железнодорожные вагоны техники 136 мотострелковой бригады в составе 58-й общевойсковой армии (постоянное место дислокации — г. Буйнакск республики Дагестан). Железнодорожная ветка в Крыму проложена так, что они базируются на юге Крыма, а сейчас будут следовать в северную часть полуострова, в сторону границы с Украиной — затем на развилке поезд может повернуть направо, в сторону Керченского пролива и континентальной части России, или пойти дальше в сторону Херсонской области Украины, отмечает Левиев.

«Сегодня Путина прямо спросили, продолжится ли отвод войск, а он ответил — у нас есть план, но план зависит от обстоятельств, и какие будут обстоятельства завтра, никто сказать не может. Тем самым он подчеркнул, что в любой момент решение об отводе войск мы можем поменять обратно», — считает основатель Conflict Intelligence Team.

В остальных частях, где находятся российские войска, — в Брянской, Белгородской, Воронежской областях, — никаких изменений в плане подготовки к отводу войск незаметно. «Сегодня мы нашли новый полевой лагерь военной техники вблизи села Веселая Лопань Белгородской области: там размещена техника 1-й гвардейской танковой армии, которая раньше располагалась на полигоне Погоново под Воронежем — сейчас они находятся буквально в 15-20 км от границы с Украиной», — рассказал Левиев.

Кроме того, вдоль всей границы России и Украины стоит огромное количество войск национальной гвардии, и тоже на опасно близком расстоянии от границы. При этом никаких заявлений [директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ] Виктора Золотова о том, будут ли отводить войска нацгвардии от границы, в данный момент нет, отмечает расследователь.

«Западные и Южные округа — это крохотная часть войск, капля в море. Даже если будет выведена 136-я мотострелковая бригада, это совсем не изменит ситуацию и расклад сил. А тот факт, что обе видеозаписи были сняты в одной точке, и нигде в других частях мы не видим хотя бы подготовки к отправке войск, наводит на мысль о том, что это скорее постановка для телевизионной картинки», — считает Левиев.

Кроме того, в конце прошлой недели на юг Крыма прибыло несколько десятков боевых вертолетов. На спутниковых снимках компании Maxar «видна устрашающая картинка», рассказал основатель CIT: «Боевых машин так много, что они заняли и все обустроенные вертолетные площадки, и даже стоят в поле — на снимке это выглядит, как будто толпа мух скопилась на окне, это устрашающе».

Фото: Рамиль Насибулин / БелТА / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде