Война закончилась? Россия и Турция договорились по Сирии

Что будет делать США? Объясняет эксперт Александр Шумилин
4 255 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Россия и Турция договорились. Перемирие в Сирии начнется в полночь, а ответят за тишину две страны. Как заявил сегодня Владимир Путин, соглашение о перемирии под влиянием Москвы и Анкары подписали правительство Сирии и умеренная оппозиция.

Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости

По оппозиции неумеренной — прежде всего, это запрещенная в России террористическая организация ИГ стрелять продолжат  — на них перемирие не распространяется. Переговоры Москвы и Анкары с Башаром Асадом и его противниками ( это, по словам Сергея Шойгу, 50 тысяч человек) велись два последних месяца.

Последний раз Москва и Анкара говорили 20 декабря, на следующий день после того, как в Турции был застрелен посол России Андрей Карлов. Но несмотря на то, что Путин оценил убийство как нападение на Россию, страны ссориться не стали, и официальные комментарии свелись к тому, что трагедия  — это попытка поссорить две страны, которые вот‑вот выйдут с новостью.

Помимо перемирия, Путин объявил и о выводе из Сирии части российских войск. Правда, в марте этого года президент уже выводил российских военных. Но стрелять тогда не перестали, а война продолжилась.

Антон Желнов и Татьяна Арно спросили у политического аналитика, доктора политических наук Александра Шумилина о том, в чем ключевая цель договоренностей, и что будут делать США.

 

Арно: Какова вероятность, что эти договоренности не сорвутся, как предыдущие?

Желнов: Что их не аннулируют.

Шумилин: Трудно сказать, конечно, какова вероятность успеха этих договоренностей. На мой взгляд, эта вероятность невелика, ибо договоренности эти достигнуты между Россией и Турцией, и это единственное, что нам достоверно известно, ибо остальные участники договоренностей ― не считая правительство Асада, конечно, ― это длинный список не всегда всем известных организаций. Насколько они готовы к каким-то серьезным шагам в плане не то чтобы прекращения огня ― здесь надо иметь в виду, что договоренность достигнута в отношении прекращения огня. Это, казалось бы, то, что желательно для многих как передышка, например, чтобы снова возобновить боевые действия.

На прекращение огня, тем более по случаю праздника, готовы многие. Но готовы ли эти организации ― очень большое их число приводит сайт Министерства обороны ― к дальнейшим, главным шагам по политическому урегулированию? Здесь очень много вопросов, ибо основные организации, ― до этого я говорил о второстепенных организациях, приводимых на сайте Министерства обороны, ― такие, как Сирийская свободная армия, пока не фигурируют на сайте министерства как готовые к серьезным шагам по мирному урегулированию.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера