Война в «ДНР» закончилась, добровольцы едут в Сирию

1 октября 2015 Анна Монгайт
38 045

Объявления о вербовке российских добровольцев для войны в Сирии появились в интернете уже более месяца назад.   

Чаще всего желающих постоять за интересы «русского мира» в Северной Африке рекрутируют, ещё недавно отправлявшие ополченцев для участия в конфликте на востоке Украины. К примеру, подобные объявления открыто размещены на сайте dobrovolec.org, где в колонке «Русские добровольцы в Сирии» указаны условия подписания полугодового контракта.

В первую очередь для борьбы с запрещённым в России «Исламским государством», а, возможно, и другими врагами президента Башара Асада, привлекают мужчин в возрасте от 23 лет, имеющих боевой опыт и владеющих воинскими специальностями. Однако о том, какие конкретно службы обеспечивают доставку и вооружение таких групп, остаётся лишь предполагать.

В сети уже появились кадры боёв с использованием танков и другой техники, где за кадром хорошо слышна русская речь. Появились и видеосвидетельства ополченцев, успевших не только отправиться в Сирию, но и вернуться из подобной командировки.

А известный вербовщик «солдат удачи» Бондо Доровских, не скрываясь пишет у себя в фейсбуке, что «22 сентября российские добровольцы вылетают в восточный Ирак для участия в борьбе с международным терроризмом… Впервые с начала сирийского кризиса российские добровольцы организовались в добровольческое подразделение… Наша цель заключается в поддержке курдских операций против ИГИЛ. Наша цель ясна: захватить и уничтожить боевиков».

Если в России подобную деятельность стремятся не афишировать, то в непризнанных «ДНР» и «ЛНР», где уже более месяца не происходит активных боевых действий, смельчаков, желающих заработать славу и деньги на сирийских фронтах, рекрутируют фактически открыто.

В связи с тем, что зарплату ополченцам во время перемирия в Донбассе нередко не платят вовсе или выдают не полностью, для многих бойцов командировка в тёплые страны остаётся единственной возможностью заработать. По сведениям наших источников за месяц опасной службы добровольцам предлагают около 5 тысяч долларов.

Интересно, что отправляющиеся на далёкие берега россияне с большой вероятностью вынуждены будут там сражаться со своими же соотечественниками. Ведь в рядах многочисленных террористических группировок, противостоящих Асаду, сегодня воюет по различным оценкам от 2,5 до 4 тысяч выходцев с Северного Кавказа с российскими паспортами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю