«Если будет обвал здания, дети там просто останутся»: во что превратилась одна из лучших в СССР спецшкол, выпустившая Дворковича

28 мая, 22:30 Соня Гройсман
8 064

Московская спецшкола №444, среди выпускников которой Аркадий Дворкович, Александр Жуков и отец основателя Google Сергея Брина советский математик Михаил Брин, неожиданно оказалась в плачевном состоянии. Об этом нам рассказали родители школьников и учителя этой очень престижной школы. Все дело в инициированном столичным Минобром укрупнении школ. После объединения элитной школы с еще с одной, старшеклассников отправили учиться в здание, которое не только некомфортно, но и опасно. Школа «Три четверки» известна тем, что именно здесь 60 лет назад был создан первый специализированный математический класс в Советском Союзе. Соня Гройсман — о некогда великой школе и об изнанке московской системы образования.

«В телефоне есть папка, которая называется „Школа“. Вот, собственно, одна из лучших школ города Москвы, за которую вчера Павла Северинца хвалили, вот так выглядят пролеты в школах. Арматура торчит из пола, вот как раз вот об такую арматуру у меня ребенок сломал руку», — мать одного из восьмиклассников 444 школы Катарина Звонкова показывает на телефоне фотографии школы, где учится сын. 

И разрушенную плитку, и торчащую арматуру родители учеников знаменитой математической 444 школы терпели три года — пока осенью восьмиклассник не сломал руку. Тут же организовали инициативную группу и отправили жалобы всюду — от администрации президента до Роспотребнадзора и прокуратуры. Проверки выявили десятки нарушений — находиться в таком здании просто опасно.

Мать ученика 8 класса школы №444 Катарина Звонкова: Шансов, если произойдет вдруг трагедия, у детей нет: либо это будет обвал самого здания, либо дети заживо там останутся. Это было сказано сотрудниками пожарной безопасности.

Когда сын поступил в 5-й класс знаменитых «Трех четверок», Катарина очень гордилась. Все-таки первая физико-математическая в Союзе, «Школа века». Дело в том, что четыре года назад в школе сменился директор. Следом, на фоне оптимизации школ, к уникальной математической присоединили соседнюю, обычную и семь детских садов. Предыдущая администрация сопротивлялась как могла.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю