«Вместо кофе — наркота»: адвокат рассказал о подставе фигурантов «кокаинового дела» со стороны сотрудников ФСБ

16 декабря 2021 Анна Монгайт
3 400
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Дорогомиловском суде Москвы прокурор запросила назначить фигурантам дела о контрабанде кокаина из российского посольства в Аргентине до 19 лет колонии. Для бизнесмена Андрея Ковальчука, которого правоохранительные органы считают организатором контрабанды, гособвинитель запросил 19 лет. Для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова — 18 лет. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, пытавшихся получить аргентинский груз на складе МИДа в Москве, прокурор запросил 17 и 15 лет. Сами обвиняемые вину не признают. Как уточнили в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы, кроме лишения свободы, гособвинение попросило назначить Ковальчуку штраф в почти два миллиона рублей. На связи с Дождем — адвокат Иштимира Худжамова Леонид Козак.

По словам адвоката, Худжамов, когда летал в Аргентину, чтобы проконтролировать те деньги, которые им были вложены в аренду самолета. «Ковальчук предложил Иштимиру вместе с Калмыковым заняться поставкой самого дорого в мире кофе сорта „Лювак“. Объем этого кофе был колоссальным — 300 килограммов. На деньги, за которые они предполагали этот кофе продать, они думали получить прибыль и прикрыть расходы, которые были связаны с арендой самолета. Таким образом Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков стали жертвами оперативной игры сотрудников ФСБ, которые играли на протяжении года. ⟨...⟩ В деле есть отличная фраза, которая характеризует весь процесс. Когда Иштимир был задержан 12 декабря на автобазе МИДа, ему оставили телефон и дали четыре дня, в том числе Калмыкову, чтобы вытащить Ковальчука. По телефону он обсуждал разные вопросы со своей супругой и разными своими знакомыми. В том числе, была такая важная фраза, которая была им написана во время допроса: „Да, подстава, вместо кофе — наркота“», — сказал Леонид Козак. 

Фото на превью: gendarmeria / Twitter

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде