«Власти выгодно бедное население»: экономист Евгений Гонтмахер о том, почему денег нет и не будет

17 января, 21:42 Когершын Сагиева
14 430

Бедность станет главным вызовом для России в ближайшие годы. Население занято технологиями выживания, а не развития, заявили экономисты на Гайдаровском форуме, который проходит в эти дни в Москве. В частности, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявила, что несмотря на экономическое восстановление, наблюдавшееся в 2017 году, социального восстановления не последовало — пенсии и зарплаты бюджетников выросли, но на фоне инфляции, пусть не большой, доходы не изменились. Выводы участников форума прокомментировал экономист Евгенией Гонтмахер.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Евгений Гонтмахер: У Путина, может быть, есть такая информация, что есть недовольство небольшое. Но, в конце концов, у нас даже по официальной статистике четвертый год падают реальные доходы населения. Я думаю, что он эти цифры видел, ему это показывали.


Но в целом, это, конечно, предвыборная ситуация. Потому что для того, чтобы исправить как-то ситуацию более-менее значимо, нужны какие-то реформы. Просто взять и раздать очередные какие-то деньги — это не то чтобы деньги на ветер, я лично приветствую, когда идут дополнительно деньги в социальную сферу, пусть и таким образом. Но мы понимаем, что радикального улучшения результата не будет. Потому что действительно, говорили на Гайдаровском форуме насчет вызова бедности, что это главный вызов для России, хотя это не новость. Я должен вам сказать, что даже в относительно хорошие времена, когда и зарплаты росли в 2000-е годы, пенсии — эта проблема всегда была, просто она была завуалирована за ростом. А сейчас, когда немножко начали доходы падать, это все всплыло.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю