Власти Москвы утверждают, что лучше Европы справились с ковидом. Так ли это? И спасет ли вакцинация от третьей волны?

9 966

Заместительница мэра Москвы Сергея Собянина Анастасия Ракова дала интервью журналисту RT Антону Красовскому. По ходу интервью оба сошлись во мнении, что московские власти успешно справились с пандемией, особенно по сравнению с Европой. «Локдаун мы объявляли в прошлом году только весной. После этого никаких локадунов в Москве не было, были определенные разумные ограничения. Несмотря на всю Европу, в сентябре Москва жила полноценной жизнью — все работало, все было открыто. И постепенно за эти полгода сформировался определенный популяционный иммунитет, очень много людей уже переболело», — заявила Ракова. К успехам мэрии она отнесла и наличие в аптеках и больницах средств индивидуальной защиты. Можно ли говорить о том, что столица преодолела пандемию — обсудили с Михаилом Каганом, заслуженным врачом России, ведущим научным редактором сервиса Vrachu.ru.

Каган отмечает, что для достижения популяционного иммунитета необходимо, чтобы 70% населения имели антитела, полученные либо естественным путем, либо за счет вакцинации. Даже если, по словам Раковой, переболели в той или иной форме 40% населения, это означает, что еще 30% нужно привить, а это около 4 миллионов человек. Согласно нынешним темпам вакцинации, привить необходимое количество людей получится к концу лета. 

Говорить о победе над пандемией пока рано. Даже если у 40% населения есть иммунитет, оставшиеся 60% — это очень существенное количество людей, которые будут подпитывать распространение вируса. Однако такой процент иммунизации действительно позволяет ослабить некоторые карантинные меры.

Также эпидемиологическую обстановку в Москве нельзя оценивать учитывая только людей с пропиской. В столице есть как минимум несколько миллионов иногородних граждан из МО или регионов, где популяционный иммунитет может быть существенно ниже, потому что вакцинация там идет медленными темпами. Каган считает, что Москву нельзя рассматривать изолированно, и эпидемию нельзя победить в отдельном регионе. 

Также, с учетом появления новых штаммов, Каган не исключает наступления третьей волны коронавируса к концу весны. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что люди, переболевшие год назад, могут уже не иметь иммунитета.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа