Владимир Роменский о том, почему Шлосберга не остановить

Депутатского мандата лишили сегодня, 24 сентября, Льва Шлосберга (это произошло во время тайного голосования псковского областного заксобрания). Формально — Шлосберг лишен мандата за участие в суде по делу НКО «Возрождение»: как депутат он не имел права защищать организацию, а законным представителем его не признали, несмотря на то, что именно Шлосберг «Возрождение» основал.   

История давняя, но мандата лишили именно сейчас, когда Шлосберг в открытую поддержал  Олега Кашина, журналиста, требующего допросить губернатора Андрея Турчака по делу об его избиении. Напомним, один из нападавших на Кашина назвал губернатора Андрея Турчака заказчиком преступления.  

Среди псковских газет о деле Кашина написала только «Псковская губерния», учредителем которой является Шлосберг. И почти весь тираж с той публикаций был скуплен неизвестными «читателями». Напомню, что год назад «Псковская губерния» первой опубликовала материалы о похоронах псковских десантников, предположительно погибших на Донбассе. 

Члены псковского заксобрания посчитали, что им будет лучше без Шлосберга, и сегодня большинством голосов (41 – «за» и лишь 3 – «против») лишили его статуса депутата. Сама процедура напоминала не то партсобрание, не то товарищеский суд.

Шлосберг уверен, что ополчились на него по совокупности причин. Просто некоторым очень не нравятся люди, выступающие с собственной оценкой событий, происходящих в стране.

Лишенный статуса политик считает, что раздражение к нему начало копиться еще несколько лет назад, когда он выступил резко против «закона Димы Яковлева», который был введен на санкции США и запрещал иностранцам усыновлять российских сирот. Выступление Шлосберга на сессии псковского заксобрания в интернете посмотрело 150 тысяч человек.

В политику Лев Шосберг пришел из педагогики. В начале 90-х в Пскове он создал центр «Возрождение», где занимались с трудными подростками. В 94-м Шлосберг вступает в партию «Яблоко», затем возглавляет ее региональное отделение. Занимается общественной и просветительской деятельностью, издает газету «Псковская губерния» в собственном офисе. Именно туда в конце «нулевых» неизвестные положили бомбу. Спасло просто чудо. Но это не единственное покушение, которое злоумышленники осуществили на Льва Шлосберга.

Уже будучи депутатом, около года назад, Лев Шлосберг первым опубликовал расследование о гибели на востоке Украины, людей, которые были приписаны к псковской части ВДВ. И вот совсем недавно его газета чуть ли не единственная сообщила о том, что псковского губернатора Турчака обвиняют в нападении на журналиста Олега Кашина. После этого его коллеги по депутатскому корпусу и решили лишить его статуса.

Фото: pln-pskov.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю