Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
0

Владимир Буковский: меня преследует ФСБ.

Советский диссидент объяснил, зачем уже неделю держит голодовку
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:50, 28 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Великобритании уже седьмой день голодает бывший советский диссидент, 73-летний Владимир Буковский. Он требует перенести дату рассмотрения его иска о клевете против британской прокуратуры на более ранний срок. Он хочет ускорить события и добиться справедливости раньше, чем назначен суд по его делу.

Британская прокуратура подозревает Владимира Буковского в создании и хранении непристойных фотографий с детьми. Он, в свою очередь, обвинил правоохранительные органы Великобритании и ФСБ в совместной операции против него. Журналист Ксения Голубович поговорила с Владимиром Буковским в Лондоне и вот фрагмент интервью, которое мы покажем полностью в ближайшие дни на Дожде.

Владимир Буковский, писатель: «Как вы помните, впервые обвинение против меня появилось год назад в виде пресс-релиза прокуратуры. Я об этом узнал из медиа. Мне позвонили из BBC и спросили: «Что такое тут рассылают?». Они, во-первых, не ограничились просто публикацией в своих ведомостях, как обычно должны делать. Они разослали этот пресс-релиз как можно шире: во все газеты, все телевизионные каналы. Началась кампания.

Я просто успел Пашке надиктовать короткое заявление, что я это отрицаю, буду с этим бороться, и поехал лечиться в Германию. Вот такая была вещь. В этом пресс-релизе, помимо того, что это явно недружественное действие ― распространять по всему миру, ничего еще не доказывая, есть и фактическое  вранье, которого нет в обвинении. Там все немножко другое.

В пресс-релизе они немножко усилили, не понимая или не желая понимать того, что для публики их язык не всегда понятен. Например, они обвиняют меня в том, что я делал эти кадры. По самому же обвинению меня никто не обвиняет в том, что я их изготовлял, нет никаких доказательств этого. А у них есть толкование: если кто-то что-то скачал, то это изготовление. Конечно, это совершенно недопустимое толкование, для юриста это не может быть одно и то же.

Я давно сам себя считал ушедшим на покой. Что делается у них в Кремле, я не знаю. Вы говорите, я должен быть им интересен. А зачем же тогда они лишили меня гражданства сразу перед всей этой историей? Казалось бы, плевать, есть гражданство или нет, тем более что они знают, я не собираюсь туда ездить, мне трудно ездить. Нет, озаботились, провели это все. В процессе спора по поводу моего гражданства все время настойчиво намекали: «Если вы обратитесь к президенту, то вопрос будет решен».

Я представляю, на Лубянке мое досье за 57 лет занимает по крайней мере комнату. У них дело не закончено, они же не поставили точку».

То есть вы продолжаете быть частью их дела, которое ведется внутри системы?

«Разработка идет, она так просто не кончается. Нужно решение прекратить разработку, а его не было». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.