Дмитрий Каменщик: «Я по-прежнему хочу жить и работать в России».

История уголовного преследования владельца аэропорта «Домодедово»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
17:54, 28 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик заявил, что за время расследования уголовного дела против него и топ-менеджеров аэропорта ему не поступало предложений о продаже бизнеса. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, передает корреспондент Дождя.

«Конспирологическая версия не подтвердилась. За все это время мне не поступило ни одного предложения в продаже бизнеса. Сам я по-прежнему хочу работать и жить в России», — сказал Каменщик.

На вопрос об интересе к аэропорту холдинга «Новапорт» Романа Троценко владелец «Домодедово» ответил, что «в бизнесе никто никогда не зарекается ни от одной сделки». «За определенную цену и при определенных условиях любой бизнес может быть продан», — сказал он, добавив, что планов продавать аэропорт или привлекать партнеров у него нет.

На вопрос о выплатах пострадавшим при теракте в «Домодедово» из средств созданного аэропортом благотворительного фонда Каменщик отвечать отказался, пояснив, что публичные заявления о благотворительной деятельности превращают ее в «бахвальство».

Владелец корпорации AEON Роман Троценко на Петербургском международном экономическом форуме в июне заявил агентству RNS, что не исключает покупку аэропорта «Домодедово». Он подчеркнул, что инициирует переговоры не раньше, чем разрешится ситуация с домашним арестом Дмитрия Каменщика.

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Каменщика на прошлой неделе. Дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц) было возбуждено после теракта в «Домодедово» 24 января 2011 года. В зоне прилета иностранных авиалиний взорвалось самодельное взрывное устройство. Погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Четверо причастных к теракту осуждены.

По версии следствия, теракту способствовали недочеты при проведении досмотра в аэропорту. В апреле 2016 года нескольких сотрудников «Домодедово» арестовали, а самого Каменщика отправили под домашний арест. Своей вины они не признали, а Генпрокуратура сочла их преследование незаконным.

После этого менеджмент «Домодедово» создал фонд «Авиационный», через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать пожертвования пострадавшим от теракта, и те начали отзывать иски к аэропорту. 

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.