Визиты центра «Э» и задержания: как пытаются сорвать митинги 12 июня

7 июня, 23:14 Соня Гройсман
7 033 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Московская мэрия 7 июня согласовала митинг Алексея Навального против коррупции. Он пройдет 12 июня на проспекте Академика Сахарова. В то же время в других городах согласование митингов пока под вопросом — власти под разными предлогами отказывают активистам, координаторов задерживают, а агитационные листовки изымают. Отдельную работу после 26 марта проводят со школьниками и студентами — их всячески отговаривают от участия в акциях. Соня Гройсман разобралась в том, как в России пытаются сорвать новую волну протестов.

Заявки на проведение митингов против коррупции 12 июня активисты подали более чем в двухстах городах, но 20% из них получили отказы. Нужные площадки оказались заняты концертами ко Дню России, а альтернативные организаторов редко устраивают. Так, в Архангельской мэрии предложили перенести акцию на остров, а в Нижнем Тагиле — в соседнюю деревню, подальше от центра.

В Хабаровске протест согласовали еще неделю назад. Однако вчера к координатору штаба Навального Алексею Ворсину все равно пришли сотрудники Центра «Э», который занимается противодействием экстремизму. Активиста задержали за агитацию, сейчас он уже на свободе.

В Томске митинг тоже согласован, но и там не обошлось без борцов с экстремизмом. Сотрудники местного МВД изъяли из типографии весь тираж листовок, напечатанных к митингу — 10 тысяч штук. Причем эта типография была единственной, кто вообще согласился печатать агитацию с изображением премьера.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера