«Никто, кроме Путина, не мог дать это задание»: как ФСБ помогла «Петрову» и «Боширову» получить британскую визу

Объясняет главред The Insider Роман Доброхотов
16 ноября, 20:10 Анна Монгайт
22 811

Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat опубликовали расследование о «Петрове» и «Боширове». На этот раз они рассказали, как предполагаемые отравители Сергея и Юлии Скрипалей могли получить британские визы «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact заявил, что ФСБ пыталась завербовать его, чтобы отправить в страну «пару человек». Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider, рассказал о новых подробностях отравления в Солсбери.

Доброхотов рассказал, что в обязанности бывшего сотрудника визового центра, который, по мнению издания, сотрудничал с ФСБ, входил мониторинг программного обеспечения для сбора биометрических данных. У него был доступ к серверам компании с биометрическими данными людей, которые подавали документы на визу. По словам Доброхотова, еще до вербовки этого сотрудника у ФСБ был доступ ко всем видеокамерам центра и к диаграмме внутренней компьютерной сети. Спецслужба также пыталась устроить в компанию своего сотрудника, но его не приняли.

По словам Доброхотова, информацию о сотрудничестве с ФСБ сотрудника визового центра западные спецслужбы поначалу не принимали всерьез. Он отметил, что после расследования The Insider они начали тщательную проверку сотрудников своих визовых центром и консульств.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю