Вирусолог объяснил, почему «омикрон» может оказаться менее опасным, чем другие штаммы

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
4 765
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центр Гамалеи начал разработку версии «Спутника V» против нового штамма коровируса — «омикрон», которые обнаружили в ЮАР. Она может быть готова уже через 45 дней. А в Великобритании предлагают ревакцинироваться через три месяца после прививки. Теперь страны закрывают границы, возвращают ограничительные меры, ВОЗ созывает экстренное собрание, а создатели вакцин адаптируют свои препараты под новую форму вируса. Обсудили с директором центра Глобальной вирусологической сети Константином Чумаковым, так ли опасен омикрон, и стоит ли ожидать усложнения международной обстановки.

 

Константин Михайлович, я приветствую вас в эфире телеканала Дождь. Мы уже несколько раз в наших эфирах задавали эти вопросы специалистам, поскольку понятно, всех нас, людей, которые не понимают происходящее профессионально, но понимают, как это складывается на их жизни, интересует главный вопрос — насколько все это серьезно?

И насколько появление нового штамма, вслед за появлением штамма «дельта» в какой-то момент, означает, что всё это навсегда?

Пока оснований для паники нет. Этот штамм назван штаммом, который вызывает некоторую озабоченность, но пока мы точно не знаем, насколько он плох. Собственно говоря, причина, почему он обратил на себя так много внимания, это то, что в нем много мутаций, больше, чем в других вариантах коронавируса.

Про некоторые из этих мутаций мы уже что-то знаем, поэтому с достаточной вероятностью можно предсказать, что он, скорее всего, будет более заразным. Но будет ли он более патогенным, то есть будет ли он вызывать более тяжелую форму болезни или смерть, это непонятно, и здесь на самом деле есть разные точки зрения. Вполне вероятно, что он окажется даже менее патогенным.

Сейчас данных слишком мало, но вот все случаи, которые произошли в Южной Африке, пока они очень легкие. Люди не испытывают удушья, люди не теряют чувство запаха и вкуса, и болезнь протекает более благоприятно. Действительно сейчас болеют в основном молодые люди, что вообще обычно они болеют менее тяжело.

Но есть некоторые научные гипотезы о том, почему этот штамм может оказаться даже менее патогенным, чем предыдущий, и в этом случае это будет хорошая новость. Поэтому надо пока подождать, речь идет о двух-трех неделях, когда будут получены уже окончательные данные относительно свойств этого штамма, поэтому паниковать рано.

Скажите, правильно я понимаю, что в любом случае, я прошу прощения, что переношу это на столь обывательский, что ли, уровень, что в любом случае ситуация выглядит следующим образом.

Вот появился коронавирус, на протяжении месяцев человечество его понимало, были разработаны вакцины. Затем коронавирус делает шаг вперед, появляется новый штамм, который более устойчив к этой вакцине, и человечество как-то адаптируется к этому, чтобы и на этот штамм также вакцины действовали. Но коронавирус делает еще один шаг, и появляется, например, этот самый «омикрон».

То есть, иначе говоря, что коронавирус все время на шаг впереди?

Это не совсем так, потому что пока нет ни одного варианта среди этих вот всех греческих букв, который бы действительно убегал от иммунитета, вызванного хорошими вакцинами, пока таких вариантов нет. Может ли это произойти в будущем? Да, может. Произошло ли это с «омикроном»? Нет, мы не знаем.

Мы об этом узнаем через две-три недели, потому что как раз сейчас, пока мы с вами разговариваем, проходят эти испытания. Ученые смотрят, а как те антитела, которые выработались на существующие вакцины, как они способны убивать этот «омикрон». Если они его убивают так же, или примерно так же, как прошлые варианты, значит, нет оснований думать, что нам нужна новая вакцина.

Некоторые разработчики вакцин, такие как Pfizer, и вот вы сообщили про Институт Гамалеи, они начали просто превентивно разрабатывать варианты вакцины, нацеленные на этот штамм. Но пока доказательств того, что это необходимо, пока нет.

Насколько тогда вам кажутся уместными и не кажутся ли они вам чрезмерными те меры, которые сейчас принимаются по всему миру?

Мы видим, как люди застревают в Южной Африке из-за того, что останавливается авиасообщение между государствами Южной Африки и, например, Европой. Мы видим те ограничительные меры, которые возвращаются в страны Европы той же самой, где зафиксированы первые случаи штамма «омикрон».

Или же это какие-то панические настроения чрезмерные?

Вы знаете, все зависит от того, как это делается. Если это делается разумно, если какие-то небольшие ограничения, конечно, высоко, так сказать, целесообразны, потому что задача здесь остановить распространение. Если это действительно будет самый плохой вариант, и этот штамм действительно очень заразный, действительно он заполонит весь мир — это произойдет рано или поздно, так или иначе, вне зависимости от ограничений.

Но какие-то разумные ограничения способны затормозить этот процесс и дать нам возможность перегруппироваться. Поэтому если распространение этого штамма пойдет не так интенсивно, то мы выиграем какое-то время, необходимое для того, чтобы либо создать новые вакцины, либо какие-то другие меры принять, поэтому какие-то ограничения. Но полностью закрыть авиасообщение, полностью перекрыть все границы, конечно, это неразумно, это обрушит экономику. Нет основания для того, чтобы это делать сейчас, это было бы слишком драконовской мерой.

Я благодарю вас.

Фото: Jerome Delay / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде