Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вирусолог назвал распространение «омикрона» последней волной пандемии

25 января, 23:13 Валерия Ратникова
6 941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

25 января в России зарегистрировали очередной антирекорд по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Как рассказали в Оперативном штабе, за день было выявлено почти 68 тысяч новых случаев, при этом почти 19 тысяч только в Москве. На фоне неутешительной статистики правительство провело совещание по борьбе с ковидом под руководством премьера Михаила Мишустина. Он назвал ситуацию с коронавирусом в России «крайне напряженной» и отметил, что во многих российских регионах растет число заболевших.

Глава правительства пообещал, что в скором времени на портале Госуслуг появятся результаты экспресс-тестов на коронавирус. Неделю назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сроки карантина из-за коронавируса сократят с 14 дней до 7. Сегодня же премьер Михаил Мишустин сказал, что постановление «о сокращении карантина вступило в силу, документ зарегистрирован в минюсте». Какой-то дополнительной информации он не привел. Через полчаса ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор уточнил, что это касается только тех, кто контактировал с заболевшими. 

На правительственном совещании выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что стремительный рост числа заболевших в столице отражается на большой нагрузке медицинской системы. Москвичам стоит ждать увеличения числа заражений в столице еще по меньшей мере две недели, спрогнозировал Собянин. При этом мэр заметил, что хотя в больницы попадают в основном заболевшие штаммом «дельта», среди новых случаев больше заболевших штаммом «омикрон». А у этого варианта вируса есть особенность, отметила глава Росподтребнадзора Анна Попова. Самыми восприимчивыми к «омикрону» стали подростки и 30-40-летние люди, подчеркнула Попова. Обсудили ситуацию с коронавирусом в России с Константином Чумаковым, директором центра Глобальной вирусологической сети. 

Длительность заболевания «омикроном» сократилась, поэтому в США также сократили сроки карантина с 10 до 5 дней, однако из-за максимальной заразности штамма им заражаются в том числе молодые люди и дети, рассказал Чумаков. Менее тяжелая форма протекания «омикрона» стала возможной благодаря тому, что значительная часть населения в мире привилась, подчеркнул вирусолог и добавил, что «омикрон» не так сильно поражает легкие и больше похож на простуду или сезонный грипп. По его словам, смертность от этого заболевания во многих странах снизилась в 10-100 раз. «Можно сделать утверждение, что эта волна будет последней волной пандемии», — заключил вирусолог. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде