Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пик в феврале, а потом спад: вирусолог рассказал, какой будет волна «омикрона» в России

24 января, 01:00 Валерия Ратникова
3 534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России рекордный рост заболевших коронавирусом. За последние сутки в стране выявили 63 205 случаев заражений. В Москве тоже антирекорд — более 17 тысяч человек, большинство заразились новым штаммом «омикрон». Тем временем в российских городах готовятся прививать подростков. На склад в Петербурге уже поступила первая партия вакцины от коронавируса «Спутник М». Ранее сообщалось, что в Москве проходит третья фаза клинических испытаний препарата. Полностью привиты уже 1200 детей, как сообщают разработчики, побочных явлений не выявлено. Поговорили о последних новостях, связанных с коронавирусом, с вирусологом Анатолием Альтштейном.

Альтштейн выразил надежду, что использование существующих вакцин способно помочь нам справиться с проблемой резкого увеличения количества заболевших омикрон-штаммом: «Этот вирус производит впечатление вируса с таким нестабильным геномом, возможно, его высокая заразность пойдет на спад. Если это так, то мы в скором времени получим завершение этой эпидемии», — объяснил он. Вирусолог считает, что пик заболеваемости «омикроном» в России наступит очень скоро, скорее всего, в середине февраля, но это будет продолжаться недолго. В качестве совета для правительства в ситуации быстрого распространения нового штамма он подчеркнул важность введения более строгого режима и проведения обычных эпидемиологических мероприятий: ношение масок в общественном транспорте, дистанцирование, мытье рук, работу в удаленном доступе, самоизоляцию для пожилых людей и самое главное — вакцинацию. 

На вопрос о новой вакцине для подростков «Спутник М» вирусолог рассказал, что это будет в пять раз разбавленный «Спутник V»: «Это та же вакцина, тот же аденовирусный комбинант, который содержит ту же самую начинку. Эта вакцина прошла первый этап испытаний и показала себя достаточно безопасной». По его словам, стоит ожидать, что довольно скоро эта вакцина будет широко использоваться для вакцинации несовершеннолетних.

Фото: GettyImages

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде