«Виновата ли я»: чьи интересы лоббирует Надежда Бабкина

6 сентября, 21:41 Павел Лобков
25 556

Выборы еще впереди, но Transparency International уже задумывается, чьи интересы на самом деле представляют депутаты всех уровней, в том числе и местного. В расследовании, опубликованном 6 сентября, фигурируют такие громкие имена, как певица Надежда Бабкина, она же депутат Мосгордумы, и лыжник Александр Легков, депутат областной думы Подмосковья. Бабкина, как заключает Transparency, в должности зампреда комитета по культуре оказывает преференции своему же ансамблю «Русская песня», лыжник Легков, зампред комитета по спорту, оказывает содействие в заключении госконтрактов со своим же «Экипировочным центром имени Легкова». Что еще известно о возможном конфликте интересов, рассказал автор расследования Игорь Сергеев.

Фото: Интерпресс / ТАСС

 

Игорь, какие доказательства вы получили того, что да, допустим, Бабкина руководит культурой в Мосгордуме, что она не просто может влиять, что она влияет действительно на контракты? Или что Легков может влиять на закупки областным правительством какого-то спортинвентаря, но действительно влияет?

Здравствуйте. Во-первых, чтобы понимать, что такое конфликт интересов, главная ошибка считать, что конфликт интересов — это всегда непосредственное влияние. Мы всегда заявляли и заявляем, что конфликт интересов довольно-таки субъективное имеет содержание, и даже по закону, соответственно, помимо конкретного влияния, он подразумевает еще и возможность влияния. Где-то эти случаи налицо, как мы описываем, то есть всю фактуру, которую мы указали в своем расследовании, мы проверяли, все из открытых источников, где-то мы подразумеваем, что это влияние может быть как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Соответственно вот эта вот система выстроенная, конфликт интересов, система соблюдения, депутатами в том числе, запретов, ограничений и обязанностей, работает именно как система профилактики конфликта интересов. Соответственно, нельзя заявлять, что теми или иными действиями был определенный конкретный ущерб, где-то это налицо, где-то это мы этого не можем утверждать. Соответственно, все, что мы изложили в расследовании, собственно, то, что мы хотели сказать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю