«Винный погребок там, где убивали на месте»: в «расстрельном доме» на Никольской открывают бутик

19 сентября 2017 Ксения Назарова
8 099
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

СМИ узнали, что же будет находиться в так называемом «расстрельном доме» на Никольской, 23. В годы «Большого террора» там штамповали обвинительные приговоры и осудили почти 50 тысяч человек, больше половины получили высшую меру наказания. Среди них были писатели Бабель, Катаев, маршалы Тухачевский и Егоров, ученые, члены Политбюро. Новый владелец здания планирует разместить там после реконструкции универмаг — в здании будут торговать брендовой одеждой и элитной парфюмерией. Как так вышло, разбиралась Ксения Назарова.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Не так часто историков, правозащитников и архитекторов  теперь пускают внутрь так называемого «расстрельного дома» на Никольской. От слов и шагов на кадрах, полученных Дождем, — гулкое эхо, но так было не всегда: в 30-е годы прошлого века в доме кипела работа, за массивными дверями с тяжелыми засовами приговоры выносила  военная коллегия Верховного суда. В основном – расстрельные.

Ян Рачинский, сопредседатель московского отделения Международного общества «Мемориал»: «Здесь изображалось нечто, отдаленно напоминающее правосудие».

Лидия Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории церкви православного Свято-тихоновского университета: «Это происходило за 10-15 минут: зачитывалось заключение обвинительное и все. Последнее слово предоставлялось. В последнем слове чаще всего человек отказывался от своих показаний. Хотя его перед этим накачивали, что если он будет вести себя хорошо, у него будет смягчение. Но все понимали, что этого не будет». 

Не все документы сохранились, но именно здесь, в подвале, находили следы от пуль и гильзы — есть свидетельства того, что некоторые приговоры приводили в действие немедленно, прямо на месте. Но, похоже, эти мрачные факты нынешнего владельца помещения не особенно смущают: уже известно, что после реконструкции  в здании откроют парфюмерный бутик

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа: «Сейчас находятся люди, которые узнают, что их отцы, деды, прадеды получали смертный приговор. И одновременно есть та информация, что этот дом станет не музеем, а местом, где будут продавать парфюмерию, одежду или кафе. Это не просто кощунственная мысль, это показывает, в каком состоянии наше общество и что нам нужно преодолеть».

Роман Романов говорит, что здание на Никольской и архивы, связанные с ним, до сих пор не до конца исследованы. Открыть здесь торговый центр – это все равно что уничтожить следы преступлений. На четырех небольших стендах помещается все, что известно о происходившем внутри. Но и этого достаточно, чтобы понять весь ужас: на лицах приговоренных страх, злость, на фотографии- уже довольно взрослый, крепкий мужчина со слезами в глазах. Когда их снимали, эти люди, скорее всего, понимали, что жить им остается совсем недолго.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде