«Винный погребок там, где убивали на месте»: в «расстрельном доме» на Никольской открывают бутик

19 сентября, 00:07 Ксения Назарова
2 560 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

СМИ узнали, что же будет находиться в так называемом «расстрельном доме» на Никольской, 23. В годы «Большого террора» там штамповали обвинительные приговоры и осудили почти 50 тысяч человек, больше половины получили высшую меру наказания. Среди них были писатели Бабель, Катаев, маршалы Тухачевский и Егоров, ученые, члены Политбюро. Новый владелец здания планирует разместить там после реконструкции универмаг — в здании будут торговать брендовой одеждой и элитной парфюмерией. Как так вышло, разбиралась Ксения Назарова.

Не так часто историков, правозащитников и архитекторов  теперь пускают внутрь так называемого «расстрельного дома» на Никольской. От слов и шагов на кадрах, полученных Дождем, — гулкое эхо, но так было не всегда: в 30-е годы прошлого века в доме кипела работа, за массивными дверями с тяжелыми засовами приговоры выносила  военная коллегия Верховного суда. В основном – расстрельные.

Ян Рачинский, сопредседатель московского отделения Международного общества «Мемориал»: «Здесь изображалось нечто, отдаленно напоминающее правосудие».

Лидия Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории церкви православного Свято-тихоновского университета: «Это происходило за 10-15 минут: зачитывалось заключение обвинительное и все. Последнее слово предоставлялось. В последнем слове чаще всего человек отказывался от своих показаний. Хотя его перед этим накачивали, что если он будет вести себя хорошо, у него будет смягчение. Но все понимали, что этого не будет». 

Не все документы сохранились, но именно здесь, в подвале, находили следы от пуль и гильзы — есть свидетельства того, что некоторые приговоры приводили в действие немедленно, прямо на месте. Но, похоже, эти мрачные факты нынешнего владельца помещения не особенно смущают: уже известно, что после реконструкции  в здании откроют парфюмерный бутик

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа: «Сейчас находятся люди, которые узнают, что их отцы, деды, прадеды получали смертный приговор. И одновременно есть та информация, что этот дом станет не музеем, а местом, где будут продавать парфюмерию, одежду или кафе. Это не просто кощунственная мысль, это показывает, в каком состоянии наше общество и что нам нужно преодолеть».

Роман Романов говорит, что здание на Никольской и архивы, связанные с ним, до сих пор не до конца исследованы. Открыть здесь торговый центр – это все равно что уничтожить следы преступлений. На четырех небольших стендах помещается все, что известно о происходившем внутри. Но и этого достаточно, чтобы понять весь ужас: на лицах приговоренных страх, злость, на фотографии- уже довольно взрослый, крепкий мужчина со слезами в глазах. Когда их снимали, эти люди, скорее всего, понимали, что жить им остается совсем недолго.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера