«Видя меня в коридоре, директор разворачивался и уходил в другую сторону»: отцы в декрете, трансгендеры и другие жертвы новой дискриминации

25 октября, 23:00 Евгения Котляр
9 109 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В последнее время в новостных лентах Фейсбука все чаще можно увидеть истории о принуждении к увольнению. Если раньше в трудоустройстве традиционно отказывали девушкам от 18 до 25 лет — из-за потенциального декретного отпуска — то сейчас разнообразие причин существенно расширилось. Например, история молодого отца, которому отказали в работе из-за того, что в декрете был он, а не его жена. Другая история — принуждение к увольнению трансгендера, которую «попросили» после 15 лет работы в компании в момент начала изменения внешности. Евгения Котляр и Ксения Кожина нашли несколько таких историй о дискриминации и выяснили, как обезопасить себя в момент собеседования от лишних вопросов.

Анжела Сторм проработала в крупной компьютерной фирме 15 лет, правда большую  часть ее звали по-другому — Алексей. Тогда, в начале карьеры, он устраивался в фирму, на позицию «гоблина», так в этой компании называют сотрудников без квалификации. Спустя годы, уже Анжела дослужилась до почетной должности заместителя начальника отдела. Проблемы начались пять лет назад, когда Алексей постепенно начал становиться Анжелой.

«То, что я собираюсь менять пол, я секрет их этого не делала в отделе. Если мне задавали вопросы, я отвечала. Скажем так, переламывать себя мне не пришлось», — говорит Анжела.

Воздействовать на сотрудника, который на глазах коллег и клиентов постепенно стал превращаться из мужчины в женщину, руководство решило штрафами. Например, несколько взысканий с Анжелы назначили из-за «намеренного обезображивания». По словам женщины, самым обидным было лишение ее тринадцатой зарплаты из-за «устного распоряжения директора», который в офисе убегал от нее при случайных встречах в коридоре. 

«Со всеми сотрудниками директор непосредственно здоровался за руку, в меня он начал избегать. Дело доходило до смешного. Вплоть до того, что, видя меня в коридоре, он разворачивался и уходил в другую сторону, ждал, пока я пройду».

При этом, коллеги по отделу поддерживали ее, и даже пытались отстоять перед начальством. «Как работник я была неплохая, так скажем, без ложной скромности. Бывали смешки, подначивания, но, скажем так, беззлобные. Посмеяться своим коллективом. Меня это не задевало, я не собиралась бороться».

В один момент Анжела даже отказалась от посещения новогодних, праздничных летучек с фуршетом, чтобы не «раздражать». «Я перестала на них ходить, чтобы лишний раз не высовываться, не раздражать директора». А летом прошлого года Анжелу вынудили уволиться.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера