Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вбросы и карусели портили картину»: зачем ЦИК закрыл видеотрансляции с участков на выборах

14 июля 2021 Антон Желнов
10 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЦИК закрыл трансляции с избирательных участков для обычных граждан. Теперь доступ к ним будет иметь ограниченный круг людей. В их число войдут сотрудники избирательных комиссий всех уровней, а также партии и кандидаты — последние смогут смотреть записи только в том округе, где баллотируются сами. «Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», — заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев. Новость в эфире Дождя прокомментировал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Конечно, это серьезный удар по легитимности, зачем убирать то, что всегда работало? Более того, надо расширять, если вы не боитесь показать то, что на избирательных участках происходит, вы говорите, что все будет честно — ну покажите. Ну хорошо, вы несколько дней проводите голосование, когда надо — деньги всегда находятся. Сейчас достаточно серьезная будет проблема с ночным хранением бюллетеней, потому что две ночи, три дня у нас будут проходить эти процессы, и как раз мы хотели смотреть, что будет ночью происходить с бюллетенями уже проголосованными. Я так понимаю, что стоит задача — чтобы было как можно меньше глаз под контролем за участками и чтобы мы не могли что-то предъявить на видеозаписях, что происходили какие-то нарушения», — сказал Мельконьянц. 

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде