Как передаётся ВИЧ, и кому доступны лекарства.

Рассказывает завотделением Центра по борьбе со СПИДом
Вечернее шоу Здесь и сейчас
17 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В прямом эфире знаменитый актёр Чарли Шин признался в том, что у него ВИЧ-инфекция. Это признание было ожидаемым — телеканал NBC даже анонсировал появление в эфире актёра с важным личным признанием. Сам Чарли Шин сказал ведущему Today Show, что пошёл на это, чтобы пресечь слухи и полуправду.

Пока трудно сказать, какое количество телезрителей с замиранием сердца следили за этими признаниями — но явно таковых было много. После Фредди Меркьюри и Мэджика Джонсона Чарли Шин — самая большая знаменитость с этим диагнозом. Да к тому же дело происходит не в 80 е, когда мало кто что знал об этой болезни, а в наши дни — когда уже столько известно и о возможностях заразиться, и о возможностях избежать этого.

Это, описывает Чарли Шин, началось с серии чудовищных мигреней: актёра госпитализировали, он был уверен, что у него опухоль мозга, но оказалось, что диагноз другой.  Актёр, известный своим разгульным образом жизни, былым пристрастием к наркотикам и частой смене сексуальных партнёров, говорит, что не знает точно, как заразился, а также он довольно откровенно поведал, что потратил миллионы долларов на то, чтобы на протяжении четырёх лет его сексуальные партнёрши молчали о его болезни.

Ведущий Today Show рассказал, что за кадром Чарли Шин назвал ему точную сумму — $10 млн. И вспомнил эпизод, когда одна женщина, посетив его спальню, отправилась в ванную, где обнаружила антиретровирусные препараты, сфотографировала это на мобильный телефон и угрожала продать таблоидам. Это стало одной из причин того, что Чарли Шин решил рассказать о случившемся всё и всему свету.

Как раз примерно четыре года назад, когда Чарли Шин узнал о своём диагнозе, он прекратил сниматься в знаменитом сериале «Два с половиной человека», но говорит, что два этих события никак не связаны. Хотя и известие о ВИЧ-инфекции вызвало у него депрессию и привело к неумеренному потреблению алкогольных напитков.

Чарли Шин рассказал, что о его болезни осведомлены обе его бывших жены (с последней он развёлся как раз примерно в то самое время, когда ему был поставлен диагноз). Тем временем, две последних сожительницы актёра — они жили втроём, одной семьёй — юные Бри Олсон и Натали Кенли рассказывают в интервью разным журналистам о том, как несправедливы упрёки в адрес Чарли Шина, какой он хороший человек и как заботился о них. Обе девушки здоровы, одна из них выложила на прошлой неделе в твиттер фото медицинской справки на предмет наличия ВИЧ инфекции. Чарли Шин, кстати, говорит, что более всего поражался слухам о том, что он, зная о своей болезни, распространял её намеренно.

Если это будет доказано в суде, актёр может получить реальный срок. И, возможно, такие иски — попытки доказать это — последуют. Сам актер говорит: «Я падал и поднимался. Я был богат и был беден, это ещё одна глава моей жизни». Он добавляет, что не планировал быть «лицом» или «образом» ВИЧ-инфекции, но теперь не собирается уходить от ответственности и избегать возможности помогать остальным.

 

Дождь поговорил о лечении ВИЧ-инфекции с заведующей поликлиническим отделением Московского областного Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидатом медицинских наук​ Еленой Орловой-Морозовой.

Фото: Скриншот из сериала "Два с половиной человека"

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.