«Пока в нас теплится жизнь, мы будем брюзжать»: ветераны русского рока сходили на «Лето» Серебренникова

6 июня, 22:05 Евгения Зобнина
5 180

7 июня в широкий прокат выходит фильм Кирилла Серебренникова «Лето». По понятным причинам, к нему приковано внимание журналистов и зрителей — «Лето» с восторгом встретили в Каннах, а сам режиссер по-прежнему находится под домашним арестом. Фильм ждут так, как давно не ждали русское кино, еще и потому, что рассказывает он о знакомстве Виктора Цоя и Майка Науменко — их еще при жизни называли легендами. После того, как ныне живущих рокеров начала 80-ых ознакомили со сценарием, многие из них возмутились: «Это не мы, мы так не жили». А что же теперь, когда есть не только сценарий, но и готова картина? Наш петербургский корреспондент Евгения Зобнина сводила ветеранов русского рока на фильм об их юности.

Премьеру «Лета» в Петербурге ждали с волнением. Ленинград – место жизни главных героев Майка Науменко и Виктора Цоя. Их друзья и соратники, которые помнят рок-клуб 80-х, переживали за достоверность. Но атмосфера взяла свое.

Музыкант, композитор, участник группы «Странные игры» Виктор Сологуб: Внешние несостыковки как бы для меня ничего не значат, потому что самое главное, что атмосфера передана, и так же мы отдыхали, и так же ездили на залив, и так же залезали в окна этого рок-клуба.

Второй президент Ленинградского рок-клуба Николай Михайлов: Я не разочаровался. Это неизбежно, это кусок моей молодости. Конечно, разбирать фильм по полочкам, то можно страниц 15 набрать несоответствий, «ля-ля-ля-ля», но это некая романтика той эпохи, которая действительно присутствовала, и, по-моему, достаточно хорошо передана в этом фильме.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю