Весна — плохое время для рубля.

Сергей Алексашенко о том, будет ли правительство экономить на гражданах
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:21, 18 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

При открытии биржи сегодня, 18 апреля, доллар подскочил на два рубля, превысив отметку 68,5 рублей. Уже к полудню растерял половину энтузиазма — спустившись до 67, а заканчивает день и вовсе на отметках ниже закрытия пятницы.

Алексашенко: Мне кажется, что мы уже видели нефть на уровне чуть выше 30 долларов, видели в этот момент, что рубль упал куда-то ближе к 80 рублям за доллар. Но, видимо, будет что-то примерно то же самое, хотя я бы сказал так, что сейчас весна и сезонность играет в пользу рубля, поэтому, я думаю, что диапазон где-то в районе около 75 рублей при цене нефти 30 — это будет нормальное состояние. У нас в экономике много сезонных факторов: у нас есть ярко выраженная зима, весна, лето, осень, и у нас есть и периоды, когда рублю очень тяжело. Например, это январь где-то до 25 числа, и это конец августа — начало сентября. Зато, наоборот, где-то с конца февраля, по-разному бывает, и до середины марта, до середины июня иногда рублю очень хорошо. Как-то экспортная выручка приходит больше, а спрос на валюту в этот момент меньше.

Поэтому в этот момент, если посмотреть на историю, у нас, как правило, рубль укрепляется, а резервы Центрального банка растут. Бюджет явно будет недобирать нефтегазовые доходы, потому что в этом диапазоне, если смотреть, если будет нефть 30, а курс доллара 75-80 — это означает, что рублевая цена экспортной нефти будет составлять где-то 2300-2400 рублей за тонну, а бюджет составлен при 3000 рублей за баррель экспортной нефти. Поэтому, в общем, в любом случае недобор доходов будет очень существенный, и зная любовь нынешнего Минфина к сокращению расходов и нелюбовь к наращиванию дефицита, я думаю, что Минфин пойдет на сокращение расходов.

Но вы знаете, вопрос: насколько нам хватит резервов, зависит от того, с какой скоростью их тратить. Если их тратить очень осторожно, как это делает Минфин, то я не удивлюсь, если их хватит еще года на 4, на 5. Но, в принципе, при желании их можно за один год потратить. На это же и вопрос, знаете, когда у вас есть в кошельке какая-то сумма денег, вы можете вести себя осмотрительно и попытаться растянуть ее до следующей зарплаты, а можно гульнуть один день, а потом жить в долг. И я бы не стал говорить, что будут резать социалку, я думаю, что Минфин традиционно в первую очередь режет инвестиционные расходы. Социалку резать трудно, потому что там же все завязано на зарплаты, на медикаменты, на рабочие места, и там текущие расходы сокращать очень тяжело, потому что это болезненный процесс и касается многих учреждений. Инвестиции сокращать гораздо проще. Поэтому я не думаю, что Минфин прям завтра начнет сокращать расходы.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.