Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Весь мир думает, нападет ли Путин на Украину или нет»: обозреватель The Economist — о том, как Запад оценивает угрозу войны в Европе

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с американским коллегой Энтони Блинкеном. Переговоры продлились полтора часа, хотя оба дипломата еще до начала сказали, что не ждут никаких серьезных результатов. После Лавров и Блинкен сообщили, что встреча была конструктивной и полезной. В студии Дождя Эдуард Бурмистров, который следил за ходом встречи, рассказал ее подробности.

Островский отметил, что главный вопрос на сегодняшний день — это не введут ли санкции, а будет ли война, и будут ли какие-то военные действия со стороны России: «Понятно, что в голове у главнокомандующего какая-то фантастическая ситуация, когда в 2022 году в 21 веке весь мир думает, нападет Владимир Путин на Украину или нет». Он считает, что с большей вероятность санкции до реальных военных действий со стороны России предприняты не будут, потому что это лишь «мера предупреждения», и выразил сомнения, что президент США Байден пойдет на то, чтобы их утвердить: «Я не думаю, что пока идут переговоры, США предпримет какие-то шаги санкционные». 

Аркадий Островский высказал мнение, что в дальнейшем ситуация будет развиваться так, как решит Владимир Путин. «Я не думаю, что отказ НАТО выполнять совершенно неразумные и невозможные требования станет большим сюрпризом для Кремля. Я думаю, что, когда ультиматум писался, эти требования выдвигались, то те люди, которые писали или выдвигали те требования, прекрасно понимали, что НАТО принять их не может, и они будут отвернуты. Эти требования были даже не началом переговоров, как мне кажется, а в преддверии переговоров вместо „здрасьте“, а вот вам список того, чего мы хотим», — добавил он.

Как и в предыдущие встречи в Женеве, Брюсселе и Вене, переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена не принесли серьезного прогресса. Глава МИД России и госсекретарь Энтони Блинкен примерно полтора часа общались в женевском отеле. Лавров во время своей пресс-конференции сказал, что российская сторона услышала первую устную реакцию на предложения по гарантиям безопасности. Встреча промежуточная и поможет Вашингтону сформулировать письменный ответ. Его Москва надеется получить на следующей неделе, хотя еще в прошлую пятницу Лавров говорил, что ответ должен поступить до этой пятницы. Комментируя опасения Запада относительно возможного вторжения России в Украину, Лавров сказал: «Россия никогда, нигде, ни разу, устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу». Владимир Зеленский, по словам российского министра, позволяет себе слишком много. Российско-американские отношения сейчас сводятся к тому, как чувствует себя Зеленский и его режим, что касается российских войск — они на своей территории.

Энтони Блинкен также назвал встречу полезной и конструктивной. Во время своей пресс-конференции подтвердил, что Москва получит письменные ответы, но напомнил, что принцип открытых дверей НАТО — нерушим. Это стало отсылкой к одному из требований Москвы — гарантиям неприсоединения к Альянсу Украины. Он также отметил, что после ответов Запада возможны новые встречи с российским коллегой, продолжить диалог необходимо. 

Блинкен накануне также встречался со своими европейскими коллегами из Германии, Британии и Франции. Госсекретарь США попытался развеять некие сомнения относительно единства в Альянсе по поводу ответа на возможные действия Москвы. В среду Джо Байден во время своей пресс-конференции, посвященной году президентства, сообщил, что в случае «незначительного вторжения» России — страны НАТО могут разделиться во мнениях об ответе. Сегодня Блинкен заявил: «Пересечение границы Украины любыми российскими вооруженными силами будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ США, наших партнеров и союзников». 

В Украине обсуждают интервью Владимира Зеленского газете The Washington Post. Украинский президент призвал Запад ввести против России санкции, не дожидаясь никакого даже возможного вторжения. «Если по мнению Запада есть угроза эскалации, то зачем ждать, когда это случиться», — сказал Зеленский. А в самопровозглашенной ДНР говорят, что Киев якобы готовится развязать войну. Эти сообщения тиражируют российские государственные информационные агентства. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в свою очередь и вовсе сказал, что в нижней палате парламента готовы обсудить вопрос признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Накануне с такой просьбой к Владимиру Путину обратились 11 депутатов-коммунистов. Володин написал, что на следующей неделе пройдут консультации с лидерами фракций. Хотя, конечно, к этому заявлению Володина и обращению коммунистов стоит относиться аккуратно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал следующее: «Сейчас, когда ситуация настолько напряженная и настолько чувствительная, очень важно избегать каких-то шагов, которые могут спровоцировать усиление этой напряженности». 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде