Что могло случиться в посольстве России в Германии, где из окна выпал дипломат? Версии шеф-редактора The Insider

5 ноября, 21:36 Валерия Ратникова
28 955
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский 35-летний дипломат Кирилл Жало 19 октября был найден мертвым у посольства России в Берлине, сообщает Der Spiegel. По данным Bellingcat*, погибший — сын заместителя директора второй службы ФСБ Алексея Жало. По информации Der Spiegel, сотрудник посольства выпал из окна на верхнем этаже здания. Его тело рано утром нашли полицейские, охраняющие территорию посольства. Приехавшие на место спасатели не смогли реанимировать дипломата. В российском посольстве в разговоре с Der Spiegel смерть сотрудника назвали «трагическим инцидентом». Погибший был аккредитован вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. По данным Spiegel, немецкие службы безопасности подозревали его в работе на службу ФСБ России. Поговорили об этом инциденте с главным редактором The Insider* Романом Доброхотовым.

Доброхотов рассказал, что из двух гипотез, по одной из которых речь идет об убийстве, а по второй — о самоубийстве или несчастном случае, в The Insider склоняются к первой. Доброхотов также отметил, что дипломат прибыл Берлин за два месяца до убийства в Германии бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. По словам журналиста, подозреваемый в убийстве Вадим Красиков, якобы посещал антитеррористический отдел ФСБ в процессе подготовки этого убийства, то есть, по данным Доброхотова, был в том же здании, где работает отец погибшего, поэтому есть некоторые основания полагать, что Жало-младший тоже мог иметь какое-то отношение к подготовке убийства.

«Точно известно, что кто-то из Берлина помогал Вадиму Красикову подготовить убийство, поскольку там был подготовлен электросамокат, велосипед и были изучены маршруты для отхода и так далее. Совершенно не обязательно, что это был Кирилл Жало. Это могли быть и другие сотрудники спецслужб, но если сложить все эти элементы — что он приехал в самый горячий момент подготовки к убийству в июне, и то, что он сам ФСБшник, и то, что у него отец, который занимается внесудебными казнями — все это делает его возможную причастность к убийству Хангошвили достаточно вероятной. И это же может быть одним из мотивов, если он действительно участвовал в этой подготовке, то, если на него выходил кто-то из правоохранительных органов Германии в связи с этим, пытаясь получить информацию о подготовке убийства, и, соответственно российские спецслужбы заподозрили, что он готов что-то рассказать, это было достаточным мотивом для того, чтобы попытаться его убить. Но не то, чтобы эта версия выглядит надежной и обоснованной, просто все остальные версии про то, что человек случайно выпадает из окна или решил покончить жизнь самоубийством, выглядит полным абсурдом, в который поверить невозможно», — сказал журналист. 

*По решению Минюста The Insider и Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Фото на превью: The Insider

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде