Какого предложения ждет Кудрин.

Экс-министр о создании собственной партии
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 21 ноября, на Общероссийском гражданском форуме Алексей Кудрин заявил, что не собирается создавать собственную политическую партию. Это, пожалуй, одно из главных заявлений председателя Комитета гражданских инициатив, несмотря на то, что сам Кудрин уже не раз высказывался на эту тему и всячески опровергал слухи о создании новой политической силы. О том, вернется ли Кудрин в политику и если вернется, то в каком качестве, рассказал Алексей Коростелев.

Едва ли не в каждом интервью Алексею Кудрину задают вопрос: будет ли создана политическая партия под его руководством? Кудрин возглавляет комитет гражданских инициатив несколько лет. Его организация часто проводит семинары и конференции, где обсуждаются проблемы, связанные с экономикой, политикой, общественными организациями и предлагаются свои пути их решения. В связи с активной деятельностью комитета, и возникают вопросы о создании Кудриным своей политической партии. Два года назад источник «Газеты.Ru» в комитете признавался, что вопрос создания нового политического объединения обсуждается чуть ли не каждое заседание. Но тогда было другое настроение — Владимир Путин только вернулся на свой новый срок, и оставались определенные надежды на востребованность либеральных идей. Сам комитет создавался сразу после выборов в Госдуму в 2011 году, после протестов по итогам выборов в Госдуму на проспекте Сахарова, куда Кудрин приходил и даже выступил.

По словам политолога Евгения Минченко, если бы Кудрин создавал свою партию, он бы мог рассчитывать на тех людей, которые голосовали в 2012 за Михаила Прохорова. Прохоров возглавлял до выборов в Госдуму либеральную партию «Правое дело» и вообще пытался сплотить вокруг себя представителей среднего класса.

В то же время, отказ Кудрина вовсе не означает уход на почетный отдых. Вот его слова, которые приводит «Интерфакс»:

«Никогда не исключал возвращение во власть. Не хочу говорить о каких то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых»

Вопрос — как и кем. Все помнят, как Кудрин уходил из правительства: в сентябре 2011 его публично раскритиковал Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост президента. Причем конфликт между ними был довольно серьезным и тянулся давно. И когда стало понятно, что Медведев возглавит правительство после инаугурации Путина, Кудрин ушел с поста министра. Правда, связи остаются: говорят, что экс-министр финансов имеет прямой доступ к Владимиру Путину, президент даже называл Кудрина своим «товарищем, можно сказать, другом». Они работали вместе еще в мэрии Санкт-Петербурга. Издание «Русский репортер», в статье, посвященной отставке Кудрина с поста министра, рассказало, что Владимир Путин после переезда в Москву в 1996 году жил у на кухне в квартире Алексея Кудрина.

Сейчас Кудрин, по словам политолога Минченко, выжидает. С другой стороны, политолог Игорь Бунин считает, что проект «комитет гражданских инициатив» долгосрочный, рассчитанный не на ближайшие годы, а перспективы возвращения Кудрина во власть туманные. Его возвращению не благоприятствует вектор развития страны.

Так или иначе, Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром, продолжает постоянную работу, и эта работа позволяет Кудрину постоянно оставаться в информационном поле, показывать, что он, как выразился политолог Минченко, не заслуженный пенсионер, а политик, способный вернуться в строй в любой момент.

 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.