Верх цинизма: кто зарабатывает на парковке для инвалидов

11 августа 2017
22 514

Знак «парковка для инвалидов» не останавливает обычных водителей от того, чтобы оставить там свою машину. Более того, зачастую обычные водители пользуются льготами для людей с инвалидностью  как будто бы даже на законной основе. Как делают бизнес на парковке для инвалидов в Москве, выясняла Елена Дементьева. В студии также побывал Сергей Соколов — председатель общественной организации помощи инвалидам «Общество равных возможностей ‑ Все равны».

Фото: DepositPhotos

Дарья Кузнецова – инвалид-колясочник. Она водит свою машину уже несколько лет. Сегодня у нее был экзамен в Сокольниках. Специальное место для парковки людей с инвалидностью Дарья нашла, только оно было занято. Пришлось оставить машину на обычной платной городской парковке.

Парковка в Москве – удовольствие не из дешевых. Абонемент Моспаркинга от внешней стороны Бульварного кольца до границ Москвы на год стоит 200 тысяч. Это дорого. А вот парковка для инвалидов – бесплатная. 

Часто на специальных парковочных местах стоят  дорогие машины, иногда – без специальных наклеек.  Оказывается, право парковаться бесплатно на местах для инвалидов можно купить почти каждый. Абонемент на год стоит всего лишь 60 тысяч рублей, за месяц – 6 тысяч. Это, как минимум, 120 тысяч рублей экономии по сравнению с официальный абонементом.

На сайте одной из компаний, которая продает возможность парковаться на бесплатной парковке для людей с ограниченными возможностями, вам обещают что вы сэкономите, окажете материальную помощь инвалидам, а услуга «не зависит от конкретного человека» и «оказывается непрерывно». Вот что Дождю сказали по телефону, указанному на сайте:

«Мы можем вам помочь попасть, чтобы ваш номер машины попал в реестр машин, которые могут парковаться бесплатно на инвалидном месте или рядом с ними. Дело в том, что у нас по законодательству некоторые категории инвалидов имеют право на бесплатную парковку, если они водят свою машину, а если они ее не водят, то они могут вписать ровно одну машину, которая их перевозит. Вы даете нам номер машины — и всё. Мы подбираем инвалида, который, ну, на которого не оформлена машина, который сам не ездит на машине. Мы его инструктируем, как ему на сайте «Госуслуги» разместить заявление с номером вашей машины о том, что вы его перевозите, он это делает. Далее, проходит 10 рабочих дней, мы получаем от «Госуслуг» ответ, чаще всего, положительный ответ. Этот ответ мы пересылаем вам, и далее вы можете парковаться».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю