Нефтяная сверхдержава при смерти: как Венесуэла избавляется от наследника Чавеса

Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:26, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Венесуэла

Комментарии

Скрыть

Парламент Венесуэлы запустил процедуру импичмента президента Николаса Мадуро, а также начал судебный процесс над ним. Венесуэльская оппозиция, которая контролирует парламент, обвиняет главу государства в игнорировании законов, расправе над политическими оппонентами, а также прямо называет его диктатором. Протесты в стране проходят на фоне тяжелейшего экономического кризиса — жителям не хватает даже туалетной бумаги. О перспективе импичмента и о настроениях среди граждан страны мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института Латинской Америки РАН Эмилем Дабагяном и жительница венесуэльского города Гуакара Марией Сесилией Лопес.

Весь венесуэльский политический кризис проходит на фоне тяжелейшей экономической ситуации. Кризис может закончиться дефолтом страны и грозит, в том числе, и российским нефтяным проектам в стране. Сам Мадуро объезжает страны ОПЕК и уговаривает их заморозить добычу, чтобы поднять цены — он вел переговоры с саудовским королем, а его министр нефти — с российским министром энергетики. По всей стране проходят митинги против Мадуро, сам глава государства был долгое время в отъезде и вернулся в страну лишь 25 октября — на этот раз после встречи с папой Римским.

Сам преемник Уго Чавеса называет начало процедуры импичмента парламентским переворотом. Это уже не первая попытка парламента отправить Мадуро в отставку. Референдум по этому вопросу должен был проходить с 26 по 28 октября, однако венесуэльские суды завернули эти инициативы. Оппозиция заявила, что вся судебная ветвь власти контролируется президентом. Несмотря на несостоявшийся референдум, протесты продолжаются, и отставка Мадуро кажется вполне реальной. Как так получилось?

Фото: Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.