Зачем российские военные прилетели в Венесуэлу? Четыре версии

28 марта, 21:07 Лиля Яппарова
5 811

Российские военные находятся в Венесуэле — это официально признал российский МИД. «А что не так с тем, что российские специалисты приехали в Венесуэлу?» — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она ответила Дональду Трампу, который накануне заявил, что россияне должны покинуть эту страну. Несколько дней назад венесуэльские СМИ сообщили, что два военных самолета из России приземлились в Каракасе, на их борту была почти сотня военнослужащих. Подробнее о россиянах в Венесуэле — Лилия Яппарова.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Россия должна убраться из Венесуэлы», — заявил Дональд Трамп 28 марта. У журналистов даже не было уточняющих вопросов — так резко и просто американский президент вчера потребовал от России отозвать из Венесуэлы военных, которые за сутки до этого приземлились в Каракасе.

Два борта с делегацией приземлились почти демонстративно — днем. И понятна реакция Трампа, считает исследователь Латинской Америки Татьяна Русакова: он уже полтора месяца как признал главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо. А Каракас все еще терпит и Николаса Мадуро на посту президента, и российские самолеты в своем небе. Военные поддерживают Мадуро, в стране сохраняется двоевластие.

Татьяна Русакова, научный сотрудник Центра изучения кризисных обществ: Это раздражение из-за того, что ситуация идет не так, как планировалось. Дело в том, что Гуайдо ничего не может сделать, ничего он  не может запретить, никак не может влиять на ситуацию в стране. Пока вооруженные силы поддерживают Николаса Мадуро и не перешли на сторону оппозиции, ничего не будет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю