«Даже нищета не привела к смене президента»: чем Венесуэла похожа на Россию

16 января, 21:30 Когершын Сагиева
2 712

«Сегодня мы должны объявить, что у республики нет президента, по крайней мере демократически избранного и легитимного, а что есть господин, узурпирующий власть!» — это фраза депутата национального собрания Венесуэлы Хорхе Миллана. Так он обратился к парламенту с требованием признать президента Николаса Мадуро узурпатором. И остальные депутаты поддержали это предложение — оппозиционеров в парламенте большинство, но это никак не мешает Мадуро сохранять полноту власти. Нам Венесуэла, конечно, интересна и потому, что ее частенько сравнивают с Россией, да и дипломатическая Москва очень близка к Каракасу. О проблемах дружественного нам государства поговорили с Анатолием Курманаевым, он пять лет работал корреспондентом в Венесуэле, а теперь трудится в России корреспондентом Wall Street Journal.

Анатолий, здравствуйте!

Здравствуйте!

На что может повлиять постановление венесуэльского парламента?

С одной стороны, это (нрзб.) заявление. В Венесуэле сегодня Национальная ассамблея и местная дума не играют, не имеют никакой практической власти с тех пор, как оппозиция получила большинство в думе. В 2014 году президент Мадуро потихонечку забрал у нее всю власть, она ни на что не влияет.

Но, с другой стороны, действительно важное событие. Это показывает, что первый раз за несколько лет оппозиция идет в наступление, идет в атаку против правительства. И в первый раз, да, тоже за несколько лет западные страны и латиноамериканские страны абсолютно поддерживают оппозицию и выступают против правительства Венесуэлы. Поэтому это действительно довольно серьезное обострение, которое может привести к серьезным политическим изменениям в стране.

Да, а могут ли действительно появиться санкции и повлиять на жизнь в Венесуэле?

Фото: Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю