«„Вагнер“ — это частная армия, а „Вега“ — классическая ЧВК»: чем занимается в Сирии российско-украинская ЧВК

28 марта, 21:04 Дарья Полыгаева
2 908

28 марта стало известно о существовании еще одной частной военной компании. Ее название — «Вега». Эту ЧВК создали на Украине, а работает она в Сирии, выяснили журналисты из Conflict Intelligence Team. По данным CIT, «Вега» работает на Украине, в России, Великобритании, Германии и Таиланде. В России у компании есть два представительства — так что можно сказать, что это российско-украинская частная военная компания. Подробнее о расследовании рассказал Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team.

Фото: Николай Хижняк / Коммерсантъ

Руслан, можно ли действительно сказать, что это российско-украинская частная военная компания?

Мы прямо об этом говорим, и когда мы это говорим, мы имеем в виду не то, что она была создана под руководством каких-то государственных ведомств Украины или России, мы имеем в виду то, что основатели этой частной военной компании являются гражданами Украины. Мы собственно, с обоими, по крайней мере, попытались поговорить, один с нами пообщался полноценно и подтвердил всю нашу информацию. А почему еще при этом она и российская, потому что, насколько мы знаем, примерно с 2013 года она перебазировалась из Украины в Россию, и сейчас она действует в Сирии, скажем так, с ведома России, позиционируется более такая как российская ЧВК.

А расскажите чуть подробнее о людях, которые эту ЧВК основали? И вот интересны мотивы одного из них, кто подробно, в общем, согласился вам рассказать о ней.

Эту частную военную компанию основали двое граждан Украины, их зовут Анатолий Смолин и Андрей Кебкало. Их идея была в том, чтобы представить на таком международном рынке частных военных компаний первую украинскую ЧВК, и это была основная идея создания этой организации.

Анатолий Смолин по профессии, скажем так, по образованию, он служил в ВМФ, в подводных диверсионных силах, то есть такой морской спецназ украинский, у него есть соответствующий опыт, и поэтому первые заказы ЧВК «Вега» относились к охране морских судов. Они подписывали, в том числе, международные такие соглашения частных военных компаний об этике поведения,о том, как ЧВК работать, где они описывали, что они украинская ЧВК, которая была создана выходцами из украинских военных структур и спецслужб, и они занимаются охраной морских судов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю