«Я обалдел от назначения этого персонажа». Журналисты «Ведомостей» требуют уволить нового и.о. главреда — мы выслушали обе стороны

5 421

Журналисты газеты «Ведомости» требуют от собственника уволить нового и.о. главреда издания. Андрея Шмарова назначили руководить редакцией всего неделю назад. Письмо с требованием заменить его подписали пять заместителей главного редактора «Ведомостей». В нем они говорят, что действия Шмарова дестабилизировали коллектив, шокировали ньюсмейкеров и рекламодателей, ему якобы чужды принципы журналистики и корпоративная культура издания. Единственным выходом из сложившейся ситуации авторы письма называют назначение и.о. нового главного редактора из числа сотрудников газеты — Анфисы Ворониной. Поводом для обращения могло стать вмешательство Шмарова в уже опубликованный текст: он без предупреждения поправил заголовок в статье «Ведомостей» про «Роснефть». Владимир Роменский узнал подробности ситуации у Александра Губского, заместителя главного редактора газеты «Ведомости», а также рассказал о позиции Андрея Шмарова. 

Фото: ТАСС

 

У нас, у журналистов, есть такое расхожее выражение «звенья гребаной цепи», эту фразу произнес Филипп Дзядко, на тот момент главный редактор «Большого города», в 2012 году, когда комментировал разорение очередного средства массовой информации. Вы себя считаете очередным звеном этой «гребаной цепи»?

Как-то мы в общем, такие слова мы не любим. И я бы хотел важную ремарку сделать к той подводке, которую вы к нашему разговору сделали, мы предлагаем назначить исполняющим обязанности главного редактора, что принципиально. То есть мы, естественно, как СМИ, которое давно пишет про бизнес, мы уважаем право частной собственности, и конечно, собственник имеет право делать со своим активом все, что он хочет. Это его право. Но в данном случае мы хотим понять, собственно, а кто собственник, потому что один человек сказал, что он актив продает, и он больше им не управляет, а другие говорят, что мы еще ничего не купили и поэтому, пожалуйста, все вопросы по управлению к продавцу. Вот, собственно, мы пока в таком фарсе находимся. А отвечая на ваш вопрос, считаем ли мы себя звеном такой цепи, нет, не считаем, потому что мы хорошо работаем, в феврале наш трафик, при том, что у нас paywall, платная подписка, впервые превысил 13 миллионов, при том, что обычно у нас было около 10 миллионов уникальных пользователей в месяц. За последнюю неделю марта у нас уже 11 с половиной миллионов уникальных посетителей в месяц, то есть очевидно, месячный трафик в марте превысит 20 миллионов. Тут можно сказать «спасибо», в кавычках, за новости, в том числе, и нашему правительству, от которых в общем у людей стоят дыбом волосы и хочется понять, что же собственно происходит вообще в стране, как правительство пытается бороться с коронавирусом, какими мерами, чем все это грозит бизнесу, поэтому конечно, у нас просто вал обращений к сайту, и наши статьи, конечно, пользуются интересом. Так что нет, не спешите нас хоронить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю