«Реальные упыри» с русским душком: сериал «Вампиры средней полосы» с Юрием Стояновым

20 марта, 23:22 Денис Катаев
15 662

Главный сериал недели — «Вампиры средней полосы», который вышел на видеосервисе Start. В обертке трэш-сказки о современных кровопийцах прячется довольно любопытная и злободневная притча про реалии нашей русской жизни.

Первое, что приходит на ум при просмотре трейлера — это, конечно, фильм «Реальные упыри». И наш сериал повторяет в чем-то саму идею: создать что-то про бессмертных вампиров, которые пытаются выжить в современном мире. Но если это даже и прямая локализация известного фильма режиссера Тайки Вайтити, то весьма удачная и все-таки с национальным колоритом и русским душком. В средней полосе выживут только сильнейшие.

Авторы искусно, от серии к серии, путают зрителя в жанрах — то это ужастик, то детектив, то готическая сказка, то синема верите. То напоминает фильмы Тарантино, то того же Вайтити — как «Кролик Джоджо», по провокационности и смелости, то что-то мрачное от черного вигвама Линча до триеровских страшилок.

Местный Догвилль — это Смоленск, где под прикрытием и живут бессмертные. У них там целое кровожадное сообщество под предводительством героя Юрия Стоянова, он там главная звезда. Но молодой новичок, блогер, которого играет молодая звезда Глеб Калюжный, наносит по старому миру удар. А на раскрытие очередного ритуального убийства едет следователь из Москвы. Вампиры в панике. Но все это ужасы по форме, а не содержанию.

Настоящий кошмар — это то, что мы видим в реальной жизни. Вампиры тесно связаны с местной властью, а этот запутанный клубок может довести до необратимого состояния. Один из актеров сериала, Дмитрий Чеботарев, отмечает, что жанр произведения действительно очень трудно определить — он динамично меняется по ходу повествования, что удерживает внимание зрителя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа