Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Вышла и справилась»: спортивная журналистка Маша Командная разбирает выступление Камилы Валиевой

16 февраля, 00:14 Валерия Ратникова
16 510
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Камила Валиева выступила в короткой программе соревнований по фигурному катанию и показала лучший результат, набрав более 82 баллов. Второй после нее идет также российская фигуристка — Анна Щербакова.

Однако как окончательно распределятся призовые места, станет ясно 17 февраля, после выступлений спортсменок в произвольной программе. Если Валиева займет призовое место, награждения снова не будет — такое решение накануне принял Спортивный арбитражный суд.

Сегодня же Камила Валиева впервые озвучила свою версию того, почему ее допинг-проба показала положительный результат. Слова фигуристки передал глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд. Как сообщила Валиева на вчерашних слушаниях в Спортивном арбитражном суде, все произошло из-за препарата, который принимал ее дедушка. Такую же версию приводила и мать фигуристки Алсу Валиева еще 9 февраля. По ее словам, дедушка Камилы принимает препарат от проблем с сердцем и запрещенное вещество могло попасть в организм Валиевой из-за этого.

В эфире Дождя ситуацию прокомментировала журналистка Мария Командная: 

«Это действительно очень хороший день для нашего фигурного катания просто потому, что никто не знал, как допинговый скандал скажется на настрое Камилы Валиевой. Я думаю, что невозможно поставить себя на ее место, невозможно почувствовать то, что чувствовала она всю эту неделю, начиная с прошлой среды, когда появилась новость о том, что в нашей команде появилась положительная допинг-проба. И все мы прекрасно понимаем, что Олимпийские игры — это главные спортивные соревнования для всех профессиональных спортсменов, все мы понимаем, что карьера фигуристок особенно коротка, и если у спортсменов других видов спорта зачастую есть возможность выступить на нескольких Олимпийских играх, то у фигуристок чаще всего дело заканчивается выступлением на одной Олимпиаде. Мне очень хочется, чтобы у Камилы была долгая карьера, но мы правда пока не знаем, будет ли она выступать на следующих Олимпийских играх, поэтому лишить ее выступления на этих Играх — это, конечно, преступление. <...> Давление правда было колоссальное, и она очень большая умница, потому что она вышла, она справилась. <...> Она идет первой по результатам короткой программы, понятное дело, что судьба медалей решается именно в показательной программе, и там будет сенсационная конкуренция. <...> У Камилы все получилось, она все равно первая, и это абсолютный триумф ее характера, учитывая все произошедшее — выйти и откатать вот так, я не знаю, кто бы еще смог».

Фото: Andrew Milligan / PA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде